24.09.2019

На месторождение природного газа на Ямале отправились 5 станций ПСМ общей мощностью 7,5 МВт

5 станций ПСМ в спецокраске на Ямале

ПСМ на карте России

Особенности:

Задача:

На полуострове Ямал с 70-ых годов ведется разработка месторождений газа. На северном полуострове сосредоточено около 20% всех российских запасов. Это примерно 16 трлн м³.

Одно из месторождений находится в процессе обустройства. Чтобы электрофицировать место добычи газа, на полуостров завезли парк дизельной техники. Пять станций ПСМ, каждая единичной мощностью 1500 кВт, будет отвечать за работу оборудования.

Решение:

Заказчикам требовались агрегаты, которые будут работать в качестве основных источников питания. Для этого необходим надежный и безотказный мотор. Инженеры ПСМ предложили Mitsubishi. Все системы двигателя: от впрыска топлива до управления турбокомпрессором – полностью механические. Никакой сложной электроники, которая при малейшем сбое может надолго остановить работу. Ресурс двигателей  превышает 32 000 моточасов. В пару к японскому двигателю поставили итальянский генератор Mecc Alte.

На месторождении электростанции должны питать три земснаряда. Каждый земснаряд подключается/отключается по очереди, в зависимости от качества грунта, поэтому нагрузка неравномерная. Чтобы это не влияло на стабильность энергосистемы, четыре из пяти электростанций объединили в один энергокомплекс. Энергокомплекс позволяет выдерживать перманентные сбросы/набросы нагрузки в 1 МВт каждые 15-20 минут и автоматически подключать агрегаты по мере увеличения нагрузки. Эта функция, реализована на базе контроллера Deif.

Все станции дополнительно укомплектованы подогревателем жидкостей Webasto, системой дозаправки, дополнительными топливными баками на 1000 литров, системой учета топлива. Предусмотрен шкаф учета электрической энергии, который имеет встроенный GSM-модуль для передачи данных.

Для агрегатов выбрали контейнерное исполнение. Новые 12-метровые морские контейнеры утеплили и автоматизировали. Внутри есть основное и аварийное освещение, система обогрева и дополнительные розетки для размещения тепловентилятора, тепловые и дымовые датчики и порошковое пожаротушение. Снаружи на вентиляционных окнах навешаны маркизы, которые надежно защищают от осадков и посторонних предметов.

Лакокрасочное покрытие контейнеров имеет толщину не менее 80 микрон и прослужит не меньше 15 лет.

Пусконаладочными работами на месторождении занимались специалисты сервисной службы ПСМ. Они же провели инструктаж по работе с энергокомплексом. В случае необходимости сервисные инженеры приедут снова, чтобы провести сезонное ТО или устранить неполадки.

Энергокомплекс ПСМ общей мощностью 7,5 Мвт

Другие проекты ПСМ для нефтегаза

Энергокомплекс мощностью 7,5 МВт для Газпрома Топ-проект
Основной источник питания во время оснащения нового месторождения на полуострове Ямал