Меню
15.07.2020

2020 год был непростым для всех предприятий не только в России, но и в мире. Однако соучредители завода ПСМ продолжают двигаться по намеченному плану. Следующий этап развития - инвестирование в новый производственный проект - ПСМ Прайм.

Строительство нового завода ПСМ Прайм в Тутаеве

Первый этап строительства завода
Проект завода ПСМ

В мае 2020 года началось строительство нового промышленного предприятия в Тутаеве. Завод ПСМ Прайм будет производить блочно-комплектные электростанции большой мощности на дизеле и газе. Энергооборудование особенно востребовано среди промышленных и сельскохозяйственных предприятий и в нефтегазовой отрасли.

Как появился новый завод?

В апреле 2017 года во время визита Владимира Путина в Ярославскую область генеральный директор ПСМ поднял вопрос о присвоении Тутаеву статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Просьба была услышана, и спустя полгода город получил новую возможность привлекать инвесторов за счет налоговых льгот.

Уже в мае 2018 года появился первый кандидат в резиденты ТОСЭР: на Петербургском Международном Экономическом Форуме губернатор Ярославской области подписал соглашение с компанией ПСМ о создании нового производства в Тутаеве.

Следующий год был посвящен оформлению бизнес-плана и сбору необходимых документов для оформления статуса резидента ТОСЭР. Статус дал новой компании льготы: в течение первых 5 лет не взымается налог на прибыль, налог на имущество, в течение первых 3 лет не взимается налог на землю. Также предприятие получило доступ к беспроцентному кредиту от Фонда развития моногородов в размере 150 млн рублей. Всего в строительство нового завода будет инвестировано около 200 млн. рублей. Новое производство даст городу 44 рабочих места.

- Идея строительства новой площадки давно витала в воздухе. Современное производство с мощным грузоподъемным оборудованием позволит выпускать станции свыше 1 МВт, которые смогут успешно конкурировать с импортным оборудованием, - говорит Андрей Медведев, генеральный директор ПСМ.

    Удаленное открытие

    Начало строительства пришлось на период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, поэтому устроить традиционное открытие с приглашением гостей на стройплощадку компания не могла. Альтернативным вариантом открытия стал видеоролик с "торжественной закладкой камня".

Что сейчас на стройплощадке?

В 2019 году выбрали участок 5 Га под строительство недалеко от технопарка «Мастер». К июню 2020 года подготовили проект здания завода, получили разрешение на строительство и заключили договор с генеральным подрядчиком. После ослабления режима ограничений в связи с пандемией приступили к работам: разровняли площадку и начали рыть котлован под фундамент.

До конца лета построят каркас завода, сделают фасад внутренние коммуникации. Строительная компания закончит работу осенью 2020 года.

Каким будет новое производство?

Общая площадь всех зданий будущего предприятия 4500 м2. На территории будут расположены основной производственный цех, склады, административный блок, участок испытаний.

Закупка оборудования для завода уже ведется. Самое важное: строительство завода с нуля позволило спроектировать удобную внутреннюю логистику. Для перемещения многотонных агрегатов будут использовать рельсовые моторные тележки и два опорных крана, каждый грузоподъемностью 25 тонн.

Рабочие места оснастят местами подключения переносных сварочных аппаратов и установят мобильные вытяжные системы. Для резки металла закупят импортный ленточно-пильный станок. Самое сложное оборудование - новый испытательный стенд для станций. Он предназначен для тестирования станций мощностью до 3 МВт, в том числе высоковольтных. Оборудование спроектировали инженеры-конструкторы ПСМ.

    Откуда название ПСМ Прайм?

    В 2018 году социальных сетях объявили конкурс на лучшее название для завода. Прислали больше 40 вариантов. В результате выбрали ПСМ Прайм. Менеджер компании, который предложил такое название, вдохновился блокбастером «Трансформеры»: одного из главных роботов фильма звали Оптимус Прайм. В энергетике Prime [Power] означает максимальную мощность электростанции, при которой она может работать в постоянном режиме, обеспечивая автономное энергоснабжение.

Ход строительства ПСМ Прайм


← Все новости