8 800 500-08-12
бесплатно по России
26.03.2013

электричество.jpgСхема электрической системы буровой установкиМорские буровые платформы

Новейший конструкторский проект компании «ПСМ» полностью электрифицирует работу морской буровой платформы. Генераторы высокой мощности, тиристор и автоматическая система управления позволят отказаться от роторного нижнего и работать на верхнем силовом приводе.

Подавляющее большинство буровых, которые сейчас используются на месторождениях нефти и газа, находятся в эксплуатации уже более 40-60 лет. Они морально устарели - это факт. В основном они работают на механической системе, когда каждому элементу соответствует собственный силовой привод. В итоге, чтобы запустить ротор, лебедку и насосы требуется энергия от 5 до 9 дизельных двигателей! При поломке хотя бы одного – останавливается работа всей буровой.

Продление жизни установок-«ветеранов» возможно за счет модернизации энергетической системы. Это позволит еще долго использовать их для бурения скважин, а также многократно увеличит эффективность работ. Кроме того, разумно «реформировать» буровую – гораздо экономичнее, чем приобрести новую.

Это осознали владельцы одной из «заслуженных» платформ, бурящей сверхглубокие нефтяные скважины на Каспийском море. Их установке срочно требуется обновление. И в «ПСМ» готовы предложить конкретное решение. Новый проект включает комплексную систему энергоснабжения на базе дизель-генераторых установок с тиристорным преобразователем и консолью управления процессом бурения.

Специально для проекта «ПСМ» соберет четыре дизель-генератора мощностью 1200 кВт каждый. Они спроектированы на базе Mitsubishi - наиболее надежного двигателя в сегменте большой мощности. Конструктивные особенности и технические характеристики этого двигателя дают возможность применять его в составе сложной техники в любых условиях эксплуатации.  Электростанции укомплектованы синхронными генераторами AVK (одна из торговых марок Cummins Generator Technologies), которые будут выдавать ток напряжением 600В. Они имеют степень защиты IP 44 и сертифицированы в соответствии с условиями морского регистра.

В состав комплекса войдет и новейший тиристорный преобразователь. Он превратит полученный переменный ток в постоянный и плавно отрегулирует частоту вращения двигателей. Благодаря этому нагрузка будет равномерно распределяться между электроагрегатами, а мощность вырабатываемой энергии - «подстраиваться» под изменяющиеся потребности лебедки и буровых насосов. Специальная консоль управления в режиме реального времени выведет на экран все параметры бурения и рабочие характеристики энергоблока.

Дополнительно в комплекте предусмотрен дизель-генератор ADDo-300 (мощность 300 кВт, двигатель Doosan) с системой запуска с помощью сжатого воздуха. Он обеспечит комфортную работу сотрудников буровой установки, обеспечив энергией бытовые нужды.

Система электрического привода буровой платформы полностью отвечает новейшим требованиям технологии бурения. Во-первых, она в два раза повышает эффективность работы за счет оптимальной передачи крутящего момента к исполнительным устройствам. Во-вторых, благодаря равномерному распределению нагрузки увеличивается моторесурс энергоблока буровой. В-третьих, система электрического привода сокращает эксплуатационные затраты - расход топлива и масла снижается на 30%. А еще она позволит отказаться от использования ротора и перейти на более оптимальный верхний силовой привод.

Такая схема модернизации буровой установки относится к последним разработкам ПСМ. Решение спроектировано до малейших деталей и в ближайшее время может отправиться в производство. Мы уверены, что конструкторского опыта инженеров ПСМ достаточно для точного воплощения всех расчетов в жизнь. Ведь они уже неоднократно разрабатывали сложные инжиниринговые проекты, которые успешно функционируют в реальных условиях.

«ПСМ» - инжиниринговая компания, российский лидер по проектированию и производству дизельных генераторов и энергокомплексов. В эксплуатации находятся почти 8000 наших электростанций.

Одна из последних разработок инженеров "ПСМ" - проект комплексной системы энергоснабжения морской буровой платформы на базе дизель-генераторых установок с тиристорным преобразователем и консолью управления процессом бурения. Такая система позволит кардинально модернизировать устаревшую буровую установку - сделать ее в два раза более эффективной, на 30% сократить расходы на эксплуатацию и продлить общий срок службы.

Полезные ссылки:

Модернизация буровых дизельными приводами ПСМ