Якутия или Магадан: кто добудет больше золота в 2024 году?

На Дальнем Востоке исторически добывают больше всего золота в России. Республика Саха (Якутия) и Магаданская область — представители Дальневосточного ФО — занимают первые места «золотого» рейтинга. Вместе эти два региона извлекают практически четверть общего объёма золота, добываемого в России за год.
По результатам прошлого года Якутия впервые обошла Магаданскую область, добыв рекордные 49,5 тонн золотой руды (+8% к 2022 году). Магадану не хватило до лидерства совсем чуть-чуть: в регионе извлечено 47,9 тонн золота. В июле регионы поделились результатами за первое полугодие. В Якутии с января по июнь добыли 17,5 тонн руды (+9,7% к 2023 году), в Магаданской области — 20,5 тонн (+10,5% к 2023 году). При этом Якутия планирует завершить 2024 год, зафиксировав показатель в 50 тонн, а Магадан поставил себе планку в 59 тонн. Регионы идут практически на равных. Кто из них возьмёт первенство?


Упор на технологии
Чтобы наращивать объём золотодобычи в будущем, регионам требуется продолжать геологоразведку и разработку новых месторождений, а также усиливать производственные мощности обогатительных комбинатов. Для этого добывающим компаниям необходима мощная технологическая база. В частности, энергетическое оборудование для автономного бесперебойного электроснабжения объектов и насосное оборудование — для карьерного водоотведения, выщелачивания, транспортировки хвостов и многих других процессов, связанных с переработкой руды.
Мы провели небольшое исследование и выяснили, в какой регион поставляется больше оборудования для золотоносных месторождений — в Якутию или в Магаданскую область. Больше технологий — больше золота? Какой регион станет лидером золотодобычи в 2024 году?
Сегмент добычи полезных ископаемых в поставках ПСМ занимает 13%. О технологических решениях, которые мы предлагаем для отрасли, читайте в этой статье.
Проверено ПСМ
Барабанная дробь... Якутия — лидер по объёму поставок ПСМ для золотодобывающей отрасли! Мы проанализировали проекты с 2022 по первый квартал 2024 года. Выяснили, что для компаний Магадана и Якутии в общей сложности завод ПСМ поставил 30 дизельных электростанций суммарной мощностью 14,5 МВт и 14 насосных станций. Оборудование ПСМ работает на объектах «Nordgold», «Селигдар», «Павлик», «АЛРОСА», «Полюс», «Днепр-Голд» и других ведущих добывающих компаний.
Однако Магаданская область не отстаёт. В нашем рейтинге доля поставок энергетического оборудования у региона ниже, зато несколько ключевых проектов насосных установок мы реализовали именно для Магадана. К слову, большая часть блочных насосных станций ПСМ работают в других регионах — Забайкальский и Хабаровский край — которые вполне могут войти в тройку лидеров «золотого» рейтинга России в будущем. В Забайкалье в 2023 году извлекли 37,3 тонны золота, а результат Хабаровска — 27,9 тонн.
Посмотрим подробнее — какое оборудование ПСМ работает на золотоносных месторождениях.
Это лишь малая часть проектов ПСМ для золотодобычи. Каждый проект индивидуален. Опишите свою задачу и свяжитесь с нами, чтобы добывать больше золота!
Проекты ПСМ для Якутии и Магаданской области
Четыре высоковольтных дизельных электростанции для питания объектов золотодобычи в Якутии

Спецпроект насосной станции для опорожнения прудов-регуляторов на объекте добычи золота
Комплексная поставка энергетического и насосного оборудования для золотоносного месторождения в Якутии.

Насосная установка для золотодобывающей компании в Магадане
Мотопомпа серии Super Strong для месторождения золота в Якутии
Поставка двух передвижных насосных станций ПСМ для золотодобычи в Якутии
Две насосные станции ПСМ для золотодобывающей компании со среднегодовым объемом добычи — около 2,5 тонн.
Дизельные электростанции для резервирования на месторождении золотой руды

Подача воды на промывочные приборы
Водопонижение в карьере на месторождении в Якутии
Для работ по добыче руд цветных металлов
Разработка месторождений золота
Для откачки воды из карьера на месторождении золота

Для Якутии, приполярного Урала и на остров Большевик в Ледовитом океане

Проведение геологоразведочных работ