×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Компания «ПСМ» подводит итоги 2010 года.

Компания «ПСМ» подводит итоги 2010 года.


21.01.2011
Компания «ПСМ» подводит итоги 2010 года.

Стабилизация экономики и рост промышленного производства, наметившийся уже во второй половине 2009 года, благоприятно отразился на рынке специального оборудования в прошедшем году. Оживление рынка и рост спроса привели к подъему российского производства дизель-генераторных установок.

«Промышленные силовые машины» - крупнейшее в России предприятие по изготовлению дизельных электростанций - вступили в 2010 год безоговорочным лидером среди российских производителей дизель-генераторных установок. В течение года компания смогла упрочить свои позиции на рынке: получила новые крупные заказы, расширила производство, предложила клиентам новые услуги.

В сегменте дизельных электростанций рост продаж ««ПСМ» составил почти 150% по сравнению с 2009 годом. Большую долю прибыли составили постоянные заказчики (заводы по производству сварочных агрегатов, нефтесервисные и строительные компании), а также специальные проекты: изготовление электростанций в шумозащитных кожухах, рост продаж генераторных установок с двигателями Volvo Penta. Интересный проект осуществила компания совместно в ОАО «Калугапутьмаш»: 12 модулей сопровождения «Путник-10», предназначенные для железных дорог Ливии, были укомплектованы дизельными генераторами «ПСМ» АД-16, которые с учетом особенностей ливийского климата были реализованы в тропическом исполнении.

В 2010 году количество заказов на дизельные приводы выросло более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Стремительный рост сегмента силовых установок был обусловлен, в первую очередь, оживлением в нефтесервисной отрасли и повышением спроса на специальную технику для разработки и обслуживания месторождений и трубопроводов. Крупнейшими заказчиками в этой сфере по-прежнему остаются производители компрессорного оборудования – на их долю пришлось почти 30% объема. Кроме того, ключевым фактором роста этого сегмента в 2010 году стали специальные проекты, осуществленные «ПСМ» совместно с известными российскими компаниями. Так, было начато производство силовых установок серии PDV (с двигателями Volvo Penta) – 10 приводов этой серии заменили старые дизельные приводы на двух буровых установках Уралмаш 3Д, принадлежащих «Оренбургской буровой компании». Еще один проект в области комплектации буровой техники «ПСМ» осуществила совместно с ЗАО «УРБО»: для наборов бурового оборудования НБО-160 на завод были поставлены 8 дизельных приводов ЯСУ-500Б1М с гидромеханической трансмиссией Allison. Крупный заказ в финале прошедшего года разместило у «ПСМ» ОАО «РЖД»: для железной дороги «Промышленные силовые машины» собрали 10 генераторов ДГ-450, которые заменят устаревшие дизель-генераторы в маневровых тепловозах ЧМЭ3.

Самым перспективным и быстрорастущим сегментом для «ПСМ» продолжают оставаться дизельные насосные установки. В прошедшем году их производство выросло более чем в 3 раза! На российском рынке «ПСМ» является практически единственной компанией, работающей в этой сфере, но даже при отсутствии конкурентов модельный ряд, качество и разнообразие дополнительных опций для ДНУ, предлагаемые «Промышленными силовыми машинами» приятно удивляют покупателей. В конце 2010 года «ПСМ» представила на рынке еще 2 новые серии насосных установок – с насосами итальянской фирмы Rovatti и с насосами НЦПН, предназначенными для нужд пожаротушения. Новые модели сразу же нашли своих покупателей – первые пожарные насосные станции этой серии уже отгружены потребителям. Что касается установок с насосами Rovatti, в данный момент уже 3 образца таких ДНУ находятся в производстве.

Новые разработки представила компания и в сфере специального исполнения оборудования. В прошедшем году усилия конструкторского отдела «ПСМ» были сконцентрированы на создании шумозащитных вариантов исполнения – как кожухов, так и контейнеров. Напряженная работа в этом направлении позволила получить высокие результаты по снижению шумового давления уже во втором квартале 2010 года. Шумозащитные кожухи и контейнеры, которые «ПСМ» предлагает сегодня на рынке, по своим свойствам не уступают аналогам, выпускаемым мировыми производителями.

Значительных успехов в прошлом году добился департамент экспортных поставок – число заказов из зарубежных стран увеличилось почти вдвое, расширилась география заказчиков. Наибольшее количество заявок на нашу продукцию по-прежнему поступает от предприятий Казахстана, однако среди новых для «ПСМ» регионов следует выделить Монголию, Ливию и Армению.

2010 год ознаменовался и активной выставочной программой: «ПСМ» представляла свою продукцию на «Нефтегазе» в Москве, а также региональных выставках «Нефть. Газ. Химия» в Казани и сельскохозяйственном форуме «ВолгоградАгро». Впервые в этом году компания стала участницей зарубежной выставки – KIOGE, Казахстан.

«Промышленные силовые машины» ярко заявили о себе на Ярославском форуме ТЭК; деятельность компании освещалась в специальном выпуске газеты «Известия», посвященном Международному политическому форуму в Ярославле.

В год своего пятилетия компания стала членом Ярославской Торгово-промышленной палаты, войдя в ряды крупнейших предприятий области благодаря своему стабильному и уверенному развитию.

Подводя итоги года для российского рынка дизельных электростанций, КЦ «Ирбис», ежегодно проводящий исследование этого сегмента, отметил, что «ПСМ», как и в предыдущем 2009 году, продолжает оставаться лидером среди российских производителей и демонстрирует более высокие темпы роста, чем рынок в целом.



← Все новости
Наверх