×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Компания «ПСМ» принимает участие в программе «РЖД» по модернизации тепловозов.

Компания «ПСМ» принимает участие в программе «РЖД» по модернизации тепловозов.


21.12.2010

21-12-2010.jpg

В рамках целевой программы ОАО «РЖД» по переоснащению маневровых тепловозов ЧМЭ3 ООО «ПСМ» произвело десять дизель-генераторных установок ДГ-450-200-1РСп.

К6S310DRТепловозы ЧМЭ3 - чехословацкие маневровые тепловозы с электрической передачей и осевой формулой 3О−3О - были разработаны специально для железных дорог Советского Союза и выпускались в Чехии на предприятии «ЧКД-Прага» с середины 60-х до начала 90-х годов прошлого века. За это время на территорию бывшего СССР было поставлено более 6000 тепловозов ЧМЭ3 и его модификаций. Первоначально эти тепловозы комплектовались дизель-генераторными установками чешского производства на базе двигателей К6S310DR.

Согласно плану научно-технического развития ОАО «РЖД» в 2008 г. было разработано техническое задание на разработку маневрового тепловоза с двухдизельной силовой установкой на базе тепловоза ЧМЭ3. Проект модернизации ЧМЭЗ, подготовленный Научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом подвижного состава (ВНИИКТИ, г. Коломна), предусматривал установку двух дизель-генераторов на базе двигателей ЯМЗ. Новый тепловоз получил наименование ЧМЭ3-4342 .

Основная идея проекта заключалась не только в замене старых дизелей двигателями более современной конструкции, но и в повышении топливной экономичности тепловоза за счет возможности использования одного из двух дизель-генераторов при нагрузке менее 50%. Двухдизельные тепловозы ЧМЭ3-4342 были разработаны в соответствии с перспективными требованиями ОАО «РЖД» по повышению топливной экономичности и уменьшению вредного воздействия на окружающую среду: они позволяют снизить расход топлива на 4-15% по сравнению с серийным тепловозом ЧМЭ3.

Опытный образец ЧМЭ3-4342 был изготовлен в 2008 году на Ярославском электровозоремонтном заводе – «ЯЭРЗ» - и передан на Московскую железную дорогу для эксплуатационных испытаний. Первые результаты эксплуатации были оценены ОАО «РЖД» как положительные, и в 2010 году «Российские Железные Дороги» приняли решение произвести модернизацию еще пяти тепловозов ЧМЭ3 для получения объективных данных об их надежности и экономичности.

ДГ-450В проекте модернизации приняли участие сразу несколько крупных предприятий: ВНИКТИ выступил разработчиком всего проекта, спроектировал и изготовил систему управления, ОАО «Автодизель» изготовило двигатели ЯМЗ-8502.10-08 для ЧМЭ3-4342, Ярославский электровозоремонтный завод осуществил переоснащение тепловозов.

Самая ответственная часть проекта – производство дизель-генераторных установок ДГ-450 – была доверена ООО «ПСМ».

Для этого проекта «Промышленные Силовые Машины» изготовили десять модульных дизель-генераторов ДГ-450 мощностью по 450 кВт (653 л.с.) каждый на базе двигателей ЯМЗ-8502.10-08 (ОАО «Автодизель», г. Ярославль) и тяговых генераторов ГС530АМУ2 («Электротяжмаш», г. Харьков). В комплект поставки для каждого тепловоза входят два дизель-генератора, установленных на раме и оснащенных местными пультами управления и САПСиЗ для выполнения технологических операций: пуска, работы без нагрузки при минимальных устойчивых оборотах, штатного и аварийного останова.

В ноябре 2010 года ООО «ПСМ» произвело отгрузку двух комплектов дизель-генераторов на ЯЭРЗ, они уже установлены на тепловозы ЧМЭ3 и готовы к приемо-сдаточным испытаниям. До конца года «Промышленные силовые машины» поставят на электровозоремонтный завод еще шесть дизель-генераторов.

В следующем году все пять тепловозов ЧМЭ3-4342 будут отправлены на железную дорогу, где их ожидают эксплуатационные испытания. Если результаты опытной эксплуатации тепловозов оправдают ожидания ОАО «РЖД», проект переоборудования ЧМЭ3 будет значительно расширен.



← Все новости
Наверх