ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – FAWориты Роснефти

FAWориты Роснефти

12.08.2016

Дизель-генераторы ПСМ с двигателями FAW вошли в парк техники крупнейшей в мире нефтяной компании

Две электростанции серии ADF «Fen» покинули ярославский завод ПСМ. Дизель-генераторы держат путь в Якутию, на Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, принадлежащее «Роснефти». Оба агрегата собраны на базе двигателей FAW.

Разработка нефтяных запасов Восточной Сибири - приоритетное направление для «Роснефти». В течение 2016 года компания  собирается  увеличить объемы строительства скважин на этой территории в два раза. Только в июне на Среднеботуобинском месторождении запустили в эксплуатацию 4 буровые установки. Вместе с количеством установок растет и количество персонала – вводятся новые бригады, расширяются рабочие поселки, строится инфраструктура.

Станциям ПСМ поручено обеспечить электричеством временное жилье бурильщиков. Дизель-генератор мощностью 12 кВт и еще один, мощностью 30 кВт будут отвечать за то, чтобы в домах у сотрудников «Роснефти», командированных в глухую тайгу, всегда были свет и тепло.

Установки собраны на базе FAW – двигателей крупнейшей государственной корпорации Китая. Они не впервые участвуют в подобном проекте. Две электростанции ПСМ той же серии организуют бесперебойное питание во временном поселке геологов, принадлежащем саратовской «ЮКОЛА-нефти». В «Роснефти» решили последовать примеру независимой добывающей компании и остановили свой выбор на самых бюджетных моделях в линейке ПСМ. Тем более, двигатели FAW доказали, что умеют работать в напряженном режиме, как основные источники энергии. Качественное электрическое и навесное оборудование позволяет им с легкостью преодолевать 300 часов ресурсных испытаний.

Оба дизель-генератора установлены в контейнеры «Север». Оборудованию предстоит работать в суровых условиях. Зимой температура воздуха в Якутии достигает -60оС. Для защиты от промерзания каждый контейнер спроектирован как герметичная капсула, исключающая «мостики холода». Внутреннее пространство дополнительно обогревают электроконвекторы и дизельные печи.

В комплект поставки на Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение также вошла дизельная электростанция АД «Буран» мощностью 50 кВт, с минским мотором в составе.

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение входит в тройку самых крупных активов «Роснефти» в Восточносибирском нефтяном кластере. Запасы месторождения составляют 168 млн тонн нефти и 181 млрд кубометров газа.

Другие проекты ПСМ с двигателями FAW

3 дизельные электростанции для филиала «МРСК-Урала» Свердловской области
Резервные электростанции для сетей в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Артемовском.
Дизельный генератор для компании «Севзаплесэнерго»
Резервное энергоснабжение офиса предприятия
Дизельный генератор для администрации Гаврилов-Ямского района Ярославской области
Аварийный источник питания для различных объектов района