×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – ПСМ и Caterpillar готовят проект для Газпрома

ПСМ и Caterpillar готовят проект для Газпрома


19.02.2014

Логотип компании CaterpillarЧертеж силового привода ПСМДвигатель CAT-C27

Ярославская компания задействована в модернизации буровой установки


Крупнейшее буровое предприятие России «Газпром бурение» поручило ПСМ разработать привод для насосного блока. Проект будет реализован совместно с американской корпорацией Caterpillar.

Специалистам ПСМ предстоит претворить в жизнь абсолютно новый вариант привода насосов буровой установки 3Д. Если раньше для приведения в действие двух насосов использовалось четыре дизельных двигателя, синхронизированных попарно, то на этот раз их потребуется вполовину меньше. На каждый насос будет приходиться по одному двигателю. Такая схема еще ни разу не применялась на территории России.

Есть и другая причина, чтобы назвать проект премьерным. Впервые в своей истории компания ПСМ реализует полномочия OEM-партнера корпорации Caterpillar. Базой для приводов станут двигатели CAT C27, импортированные из-за океана. Каждый мощностью 709 кВт. Эту модель американские специалисты позиционируют как полностью интегрированную к условиям нефтегазовой сферы и называют среди ключевых характеристик производительность, надежность и долговечность. К тому же, в двигателях CAT внедрена технология доочистки выхлопных газов. Они соответствуют Tier 4, строгой норме безопасности для окружающей среды, крайне редко применяемой в России, но активно внедряемой в мире.

Оборудование на основе американского двигателя соберут на заводе ПСМ под Ярославлем. В компании «Газпром бурение» ожидают, что решение получится технически прорывным. С его помощью планируется улучшить работу буровой установки сразу по трем показателям.

Во-первых, сделать перевозку и монтаж компонентов буровой более удобным. Так, за счет исключения из конструкции дополнительных шкивов, длина одного силового привода сократится с 9 метров до 4,5 метров. Уже это уменьшит количество специальной техники, необходимой для перемещения агрегата.

Во-вторых, упростить процесс обслуживания насосного блока. В его устройстве будет использовано меньшее количество двигателей – тех элементов, которым регулярно требуется сервис.

В третьих, на 30% снизить общую стоимость эксплуатации буровой установки. Два двигателя, пусть и большей мощности, расходуют меньше топлива и масла, чем четыре.

Переговоры по проекту уже завершены, работа перешла в активную стадию. Через полгода готовые силовые приводы ПСМ на двигателях Caterpillar отправятся в штат компании «Газпром бурение», строить новую скважину на газовом месторождении.


«ПСМ» - инжиниринговая компания, российский лидер по проектированию и производству дизельных генераторов, насосных установок и силовых приводов. В эксплуатации находятся более 9000 наших электростанций. ПСМ развивает сотрудничество с ведущими мировыми производителями дизельных двигателей. На днях был заключен договор о совместном проекте с корпорацией Caterpillar. Через полгода две силовые установки ПСМ на базе двигателей CAT будут приводить насосы буровой установки компании «Газпром бурение».


Похожие новости:
ПСМ начинает сотрудничество с Caterpillar
Переоборудование буровых установок серии 3Д

Буровая установка


← Все новости
Наверх