×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииСтатьи – Из чего складывается цена дизельного генератора (ДГУ)?

Из чего складывается цена дизельного генератора (ДГУ)?

26.05.2015

Разбираем все факторы, формирующие стоимость дизель-генераторов. Знайте, за что платите.

Цена – это камень преткновения для любого покупателя дизельной электростанции. Что скрывается за цифрой, указанной в прайс-листе? Как определить, что цена рассчитана честно, без накруток? Какую установку считать слишком дорогой, а какую - подозрительно дешевой?

Эксперты компании ПСМ рассказали обо всех слагаемых, формирующих цены на дизельные генераторы. А заодно объяснили, на какую часть при правильном подходе можно не тратиться. С этим набором знаний, вам будет проще ориентироваться в ценах, а значит делать верный выбор.


5-20% Разработка

Можно ли сэкономить? НЕТ.

Некоторые китайские производители не имеют собственных конструкторских центров, а используют чужие чертежи и разработки (далеко не всегда актуальные). У них отсутствует статья расходов на инжиниринг и авторский надзор, что позволяет делать итоговые цены на дизельные генераторы привлекательнее. Но это именно тот случай, когда скупой рискует заплатить дважды. Приобрести технически совершенный продукт у таких изготовителей при всем желании не получится. А уверенности в его работоспособности не будет никакой. Вывод: скидок на инжиниринг не бывает.

Первое, за что вы платите, покупая дизельную электростанцию, это инжиниринг. Иными словами, вы оплачиваете работу конструкторов, проектировавших установку. И чем сложнее конструкция, тем выше будет цена.

Дизельгенератор – это сложная машина, поэтому плата за хорошую техническую проработку - из разряда обязательных.

Ответственные производители всегда включают ее в стоимость дизельгенераторной установки. Неважно, купили вы стандартную модель или изготовили ДГУ по собственному заказу. В первом случае инженеры получат свои «авторские отчисления», которые составят не менее 5% стоимости. А во втором - придется заплатить за «сверхплановую» доработку, и здесь доля может вырасти непредсказуемо, вплоть до 20%.


50-60% Комплектующие

Можно ли сэкономить? ДА.

Двигатель из дизель-генератора не выкинешь, как слова из песни. Но вот сократить расходы на двигатель, заложенные в цену изделия можно. Достаточно исключить из процесса ценообразования посредников. Если у завода-изготовителя ДГУ есть прямые договоры с производителями двигателей, то и стоимость мотора в составе установок будет ощутимо ниже. Отдавайте предпочтение тем поставщикам электростанций, которые не доверяют перекупщикам и ведут внешнеэкономическую деятельность самостоятельно. Обычно у них налажены связи с иностранными заводами, а контракты заключаются на выгодных условиях. В таком случае действует правило простой логики: выгодно производителю – значит выгодно покупателю.

Львиная доля цены на дизель-генератор – это стоимость комплектующих. И первую скрипку здесь всегда играет двигатель. Именно от его дороговизны или напротив – доступности зависит, будет ли у дизель генератора цена приемлемой или завышенной.

Имея дело с заграничным двигателем, вряд ли стоит надеяться на сокращение этой статьи расходов. Технически-совершенный, собранный на передовом заводе, он обошелся не дешево самому производителю. Значит и вам придется заплатить больше. А вот бюджетные российские двигатели почти всегда снижают стоимость готовой энергоустановки, при этом продолжая занимать в итоговой цене долю в 50%.


20-25% Сборка

Можно ли сэкономить? ДА.

Честная отечественная сборка ничем не уступает лучшим европейским практикам. Пожалуй, только в итоговой стоимости. Действительно, в России собирать дизель-генераторы – дешевле, чем в Европе. При этом в составе будут использованы все те же комплектующие, которые ставят на свои электростанции признанные мировые лидеры отрасли.
Выбирайте производителей, которые умеют собирать полные аналоги западных станций, ориентируются на высшие стандарты, но делают это на российской земле. В таком случае можете рассчитывать на то, что увидите в счете адекватную сумму.

Еще один элемент, который непременно несет в своей цене любая электростанция – это стоимость ее производства.

Транспортировка комплектующих, работа станков, обслуживание производственных площадей, труд рабочих, испытания - все это требует денег. В среднем, поставщик ДГУ с налаженным собственным производством оценивает свои затраты на сборку в 20% стоимости готового изделия. Но есть и исключения. Дизельгенераторная установка, собранная на роботизированной площадке под контролем компьютера, однозначно добавит к цене повышающий коэффициент.

Осторожно!
Можете постараться уменьшить количество рублей, которые уйдут на оплату сборки, но ни в коем случае не экономьте на качестве. Пусть в России есть гаражные сборочные цеха, а в Китае – исключительно дешевая рабочая сила. Лучше не пользоваться этими «благами» цивилизации. Настоящее производство должно быть организовано по всем правилам: с достаточным количеством квадратных метров, выделенными под определенные процессы зонами и современными рабочими инструментами. Если производитель считает, что сборка, стоит копейки, то и готовому изделию грош цена.


0-10% Наценки

Можно ли сэкономить? ДА.

Наценки – это те самые прибавки к стоимости ДГУ, которых можно избежать очень простым путем. Выбирайте дизельгенераторы российского производства. Отечественные заводы-изготовители не имеют права раздувать цену на свою продукцию, ссылаясь на ввозные пошлины. Да и ситуация с оплатой рекламных расходов в нашей стране не настолько развита, как на Западе. Многие вовсе не считают нужным включать этот пункт в перечень факторов, формирующих цену. Ну а если хотите, чтобы у дизель-генератора была минимально возможная отпускная цена, работайте напрямую с производителями, минуя любых посредников.

Совершенно необязательная часть цены на дизельгенератор, но в отдельных случаях она может доходить до довольно приличных объемов. Во-первых, в категорию «наценки» попадают все таможенные пошлины, которые приходится выплачивать при пересечении границы. Так, любая электростанция, собранная за пределами страны, гарантировано получит прибавку в цене.

Во-вторых, доплатой может стать комиссия официального дистрибьютора, ответственного за ввоз иностранного товара в Россию.

И наконец, рост в цене обеспечит так называемая «рекламная пошлина» - плата за раскрученный бренд. Если марка электростанции очень известная, а ее логотип печатают везде: от болидов Формулы 1 до детских игрушек, будьте готовы внести свой денежный вклад в ее популярность. Это стандартная мировая практика.



Формула цены на дизель-генератор

60% Комплектующие
- 10% , если у производителя заключены прямые договоры с поставщиками.

25% Сборка
-5% , если ДГУ производится в России на современном заводе.

5% Разработка
+15% , если станция проектируется по индивидуальному заказу.

10% Наценки
-10% , если покупать напрямую у российского производителя.



← Все статьи

 
Наверх