×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – «ПСМ» заявила о себе в мире автоспорта

«ПСМ» заявила о себе в мире автоспорта


07.02.2011

гоночная команда ПСМ

У компании «ПСМ» появилась собственная гоночная команда

Яркая и динамичная компания «Промышленные Силовые Машины», всего за 5 лет выросшая в крупнейшего производителя дизельных электростанций в России, стремится закрепить свои коммерческие успехи и в других сферах деятельности. В прошедшем году ООО «ПСМ» выступило инициатором создания автоспортивной команды «ПСМ-спорт».

Активная жизненная позиция и поистине «спортивный характер» сотрудников компании всегда помогали «ПСМ» добиться успеха, поэтому решение попробовать себя в профессиональном спорте было вполне закономерным. Неслучайным был и выбор автомобильного спорта: он сочетает себе передовые технические решения, основанные на обширных знаниях и инженерном опыте, скорость и стремление к победе. Именно такой вид спорта больше всего соответствует принципам компании и ее корпоративному духу.

Действительно, основные правила работы «ПСМ» отразились на новой автоспортивной команде: «ПСМ-спорт» тоже сделала ставку на сотрудничество с профессионалами, ставшее залогом успеха компании «ПСМ». Партнером команды в подготовке автомобилей стала небольшая тольяттинская мастерская «TEAM80», обладающая большим опытом постройки спортивных автомобилей на базе LADA, и команда сменила свое название на «ПСМ-TEAM80».

подиум

подиум!

В 2010-м году команда приняла участие в пяти этапах чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам RTCC и четырех этапах национальной гоночной серии по ралли Кубок Клубного Ралли. Четыре раза по ходу сезона пилоты команды поднимались на подиум. В 2011 году в планах команды участие в кольцевом чемпионате RTCC в классе туринг-лайт и в чемпионате России по ралли.

Автомобили 


спортивный автомобиль
спортивный автомобиль
класс туринг-лайт (кольцо)
класс 1600Н (ралли)

автомобиль класс национальный
спортивный автомобиль
класс "национальный"

Лада-Калина, принадлежащие команде «ПСМ-TEAM80», построены собственными специалистами и отличаются от аналогичных автомобилей заводской команды Лада-спорт. Выбор автомобилей Лада-Калина обусловлен возможностями технического совершенствования спортивной техники, ведь профессиональный инжиниринг является отличительной чертой компании «ПСМ» во всех секторах деятельности. Мы рассчитываем не только на спортивную составляющую, но и на конкуренцию с ведущими мировыми производителями спортивных автомобилей в техническом плане. Нашими конкурентами в кольцевом чемпионате будут марки Ford, VW, Citroen, АвтоВАЗ, а в чемпионате России по ралли Renault, Citroen, Peugeot, Opel, АвтоВАЗ.

 

Пилоты

 

Основной «ударной силой» команды в 2011-м году в серии RTCC будет пятикратный вице-чемпион России по кольцевым гонкам Сергей Нуждин. Вторым пилотом будет один из учредителей ООО «ПСМ» Александр Сальников – призер этапов RTCC 2010-го года в классе «национальный».

 

Чемпионат RTCC

 

Шоссейно-кольцевые гонки (особенно проводимые на стационарных трассах) – наиболее зрелищный и интересный вид автоспорта. Они проводятся на специально построенных трассах или на временных городских трассах, для сооружения которых перекрывается движение на дорогах и устанавливаются специальные трибуны и переходы. Самое яркое событие такого рода – Формула-1, а наиболее интересные национальные чемпионаты проводятся в Швеции, Великобритании и Дании.

Развитие автоспорта в России поддерживается как бизнесом, так и властями: строятся современные стационарные трассы европейского уровня (Красноярск, Нижний Новгород в 2010 году, Казань и Смоленск в 2011), планируется проведение этапа Формулы 1 в Сочи (2014 г). Спонсорами и владельцами команд являются такие крупные компании, как Лукойл, ТНК-ВР, Дон-строй, Альфа Банк, Альфа страхование, Группа компаний Независимость, LIQUI MOLY, Webasto, АвтоВАЗ.

Нижегородское кольцо 2010
Нижегородское кольцо 2010
на этапе чемпионата
на этапе российского кольцевого чемпионата

Российский чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам (RTCC), организованный в 2004 году, объединяет более 100 спортсменов и лучшие автомобили в четырех основных категориях, а также тысячи зрителей и миллионы телезрителей по всей стране. Первые шаги в автоспорте «ПСМ-Team80» совершила в классе Национальный, и в первой же гонке на трассе Курская дуга наш гонщик был третьим, оставив позади десяток более опытных пилотов. Еще дважды подняться на пьедестал почета удалось пилоту «ПСМ–Team80» на этапах в Нижнем Новгороде. На финальном этапе года в Липецке команда выставила уже 2 машины – одну в национальном классе, а вторую в классе туринг-лайт.

В 2011 году команда готова к серьезной борьбе в международном классе туринг-лайт. В этой категории команду ждут именитые соперники: заводской коллектив «Лада-спорт» и чемпион последних лет «Lukoil-Racing-Ford».

В этом году «ПСМ-TEAM80» примет участие во всех этапах российского кольцевого чемпионата, которые пройдут в Смоленске, Нижнем Новгороде, Курске, Липецке и Москве.

 

Чемпионат по ралли

 

Ралли – многоэтапное соревнование, проводимое на реальных дорогах, частично перекрываемых только на время гонки. Ралли – очень динамичное и захватывающее зрелище, максимально приближенное к реальной жизни.

Выступление в Кубке клубного ралли в прошедшем году для «ПСМ-TEAM80» было более чем успешным: уже во второй гонке в Шуе нашему пилоту удалось занять третье место в классе 2000Н. В 2011 году команда ПСМ-TEAM80 принимает участие в самом массовом и втором по абсолютной скорости зачете чемпионата R1 (1600Н). Этапы чемпионата пройдут в Карелии в окрестностях поселка Лахденпохья, в Челябинской и Свердловской областях, в Белоруссии, Ростовской области и Краснодарском крае, около Новороссийска. 

Ралли Старая Шуя
Ралли Старая Шуя 2011
раллийная трасса
раллийная трасса

Стартовое выступление на первом этапе кубка клубного ралли НГС ККР «Старая Шуя» в этом году рассматривалось командой как генеральная репетиция перед стартом чемпионата России. Экипаж Александра Сальникова пришел четвертым в своем классе. Это была первая для команды гонка на новом автомобиле и новом для себя снежном покрытии. И несмотря ни на что в этой гонке команда выиграла свой первый спецучасток в истории! А показанная абсолютная скорость позволяет рассчитывать и на высокие результаты на следующих этапах. К сожалению, выросшая мощность автомобиля значительно усложнила управление, что привело к трем вылетам с трассы на пятом, шестом и восьмом спецучастках и предопределило незаслуженную «деревянную медаль».

Мы желаем пилотам ПСМ-Team80 удачи и приглашаем всех поболеть за нашу команду!

 

Календарь участия на 2011 год

 

28-29.01.11 – ралли «Лахденпохья», г. Лахденпохья, Карелия. Чемпионат России по ралли.

 

12-13.03.11 – ралли «Горный Лен», г. Асбест, Свердловская обл. Чемпионат России по ралли.

 

04-06.05.11 – трасса «Смоленское кольцо», Смоленская обл. кольцо RTCC.

 

21-22.05.11 – ралли «Браслав», г. Браслав, Беларусь. Чемпионат России по ралли.

 

03-05.06.11 – городская трасса «Курская дуга», г. Курск. Кольцо RTCC.

 

01-03.07.11 – трасса «Нижегородское кольцо», Нижегородская область. Кольцо RTCC. 

 

08-09.07.11 – ралли «Южный Урал», г. Бакал, Челябинская обл. Чемпионат России по ралли.

 

12-13.08.11 – ралли «Гуково», г. Гуково, Ростовская обл. Чемпионат России по ралли.

 

09-11.09.11 – городская трасса «Липецкий подъем», г. Липецк. Кольцо, RTCC.

 

22-24.09.11 – городская трасса «Гран-при Москвы», г. Москва (Лужники), кольцо RTCC.



← Все новости
Наверх