×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Аграрии Воронежской области применяют в оросительных системах насосные установки "ПСМ"

Аграрии Воронежской области применяют в оросительных системах насосные установки "ПСМ"


07.06.2011

Глобальное потепление и просто аномально жаркое и засушливое лето прошлого года заставило аграриев серьезно задуматься о заброшенных с советских времен оросительных системах. В прошлом году, когда поля в буквальном смысле «горели», руководители сельскохозяйственных предприятий начали искать возможности восстановления функциональности систем полива и их модернизации, а там, где их нет, планировать прокладку новых.

Активно включились в освоение оросительных систем хозяйства Павловского района Воронежской области – системы капельного орошения, подававшие воду на полях района, не только не дали прошлогодней засухе уничтожить посевы, но и позволили повысить урожайность почти в 3 раза!

Развитие поливного земледелия в регионе поддерживается и на уровне администрации: департамент аграрной политики планирует до конца года разработать и утвердить областную целевую программу развития мелиорации, которая позволит субсидировать хозяйства, закупающие оросительную технику.

Пока что решиться на закупку дорогостоящего оросительного оборудования могут только самые прогрессивные сельхозпредприятия. Так, в этом году, установки для полива появились на полях одного из наиболее эффективных и быстро развивающихся хозяйств Воронежской области - ООО «Агро-С». Использование систем орошения при выращивании овощей было для «Агро-С» закономерным шагом: это хозяйство хорошо известно в регионе применением самых современных, экономичных и экологичных технологий. По инициативе руководителя хозяйства, для систем полива были закуплены оросительные установки производства Bauer, но этого для подачи воды на поля было недостаточно: забор воды из водоемов и ее транспортировку на поля должны были обеспечить насосные установки.

Насосные установки должны были соответствовать строгим требованиям директора предприятия: во-первых, работать автономно (без подключения к электросети), обеспечивать надежность, стабильность работы и иметь низкие эксплуатационные расходы. Как всегда руководство «Агро-С» сделало ставку на современное оборудование как наиболее экономически эффективное и экологически безопасное: для нужд орошения были приобретены дизельные насосные установки «ПСМ» DNUV-550/100 с двигателями Volvo Penta. По словам директора хозяйства, предпочтение насосной установке с двигателем Volvo Penta было отдано по соображениям экономического характера: более высокая стоимость приобретения такой установки (по сравнению с ДНУ на базе российских двигателей) окупается во время эксплуатации благодаря экономии на ГСМ за счет экономичного расхода топлива и масла. Кроме того, надежная конструкция двигателя обеспечивает безаварийную работу насосной установки, а это для аграриев очень важно: каждый день простоя может стоить хозяйству нескольких тонн урожая.

DNUV-550/100, поставленные в Воронежскую область в марте, укомплектованы двигателями Volvo Penta TAD 1342 VE и насосами ВД630-125а производства Vipom, оснащены автоматической системой управления ЭСУПД на базе контроллера GC-1F (Deif) и дополнительно оборудованы напорными и напорно-всасывающими рукавами, обратными клапанами на напорную магистраль и искрогасителем. Насосные установки смонтированы прямо на поле под навесом для защиты от атмосферных осадков и подключены к системе орошения. В рамках подготовки к оросительному сезону специалисты сервисной службы «ПСМ» провели пусконаладочные работы насосных агрегатов и обучение механиков агрохозяйства по правилам их эксплуатации.

И уже с начала июня насосные установки DNUV-550/100 поставляют воду в систему полива, состоящую из оросительной установки Bauer RAINSTAR E21, трех круговых оросительных установок Bauer Centerstar 203/168EL и трех катушек Bauer. Общая площадь орошаемых полей составляет 500 гектар.

В этом году с помощью внедрения системы орошения «Агро-С» рассчитывает получить рекордные урожаи картофеля, капусты, лука, чеснока, сахарной свеклы. В хозяйстве уверены: применение орошения при выращивании овощей сегодня не только необходимо, без него с нынешними погодными аномалиями собрать не то что рекордные, но даже привычные урожаи будет довольно проблематично.



← Все новости
Наверх