ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – В огне не горит

В огне не горит

05.12.2017
ПСМ создали высоковольтную электростанцию во взрывозащитном контейнере для дочки «Роснефти»

Высоковольтный дизель-генератор для Роснефти.jpgВысоковольтный дизель-генератор для Роснефти.jpgВысоковольтный дизель-генератор для Роснефти.jpg

Высоковольтный дизель-генератор производства ПСМ отправился на Тагульское нефтяное месторождение, принадлежащее компании «Роснефть». С начала 2017-го года там идет строительство установки подготовки нефти. Сооружение будет очищать черное золото от пластовых вод и попутного нефтяного газа и подготавливать к долгому пути по магистрали. Как только оборудование запустят в работу, электростанция мощностью 1600 кВт и напряжением 10,5 кВ займется его аварийным энергоснабжением.

Агрегату ПСМ предстоит работать в пожароопасной зоне, в постоянном контакте с горючими веществами. Поэтому ключевым требованием заказчика было подобрать для ДГУ вариант исполнения, соответствующий II степени огнестойкости. Специально для проекта «Роснефти» конструкторы ПСМ изготовили взрывозащитный контейнер. Если по каким-либо причинам станция загорится, металлическая оболочка из негорючего материала не даст огню распространиться вовне и даже под воздействием открытого пламени не будет выделять токсичные вещества или неприятный запах.

Огнестойкость – не единственная «фишка» контейнера ПСМ. Внутри он оснащен дополнительными масляным и топливным баками, а также всевозможными автоматическими системами: газовым пожаротушением, обогревом, вентиляцией, сигнализацией. Автоматика поддерживает микроклимат, благоприятный для станции: ДЭС сможет безотказно работать даже во время сильных морозов Крайнего Севера. Внутреннее пространство контейнера разделено на две части: отсек дизель-генератора и электротехнический отсек. Каждая из частей имеет свой вход – технический специалист получает удобный доступ к любому элементу оборудования.

Сердце электростанции – двигатель Mitsubishi, неоднократно демонстрировавший свою мощь в суровых условиях месторождений. Нефтяники выбирают японский мотор за два ключевых качества: простую конструкцию и выносливость. Mitsubishi не обременен сложной автоматикой, а значит, разобраться в его устройстве и провести техобслуживание сможет любой технический специалист. При этом сервис японцам требуется нечасто: ресурс двигателей Mitsubishi превышает 32 000 моточасов.

Установка подготовки нефти – это оборудование, требующее высокого напряжения. Чтобы обеспечить сооружение необходимыми 10,5 киловольтами, дизель-генератор укомплектовали высоковольтным синхронным генератором STAMFORD | AvK. Он подает напряжение на нагрузку напрямую без дополнительных устройств, что существенно упрощает монтаж ДГУ.

Новая установка подготовки нефти будет обрабатывать природный ресурс перед отправкой в нефтепровод «Ванкор-Пурпе» - магистраль, которая связывает Тагульское месторождение с системами «Транснефти». Дизель-генератор ПСМ проконтролирует, чтобы до конечных потребителей дошел только качественный нефтепродукт.

Другие проекты ПСМ в двигателем Mitsubishi

Высоковольтный энергокомплекс 7 МВт для группы компании АО «ННК»
Основной источник энергоснабжения на первом этапе разработки Кондинского месторождения
22 дизельгенератора для ПАО «ЛУКОЙЛ»