×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииСтатьи – Генераторы проблем: почему одни работают, а другие - ломаются?

Генераторы проблем: почему одни работают, а другие - ломаются?

08.02.2013

синхронный генератор

Надежность дизельной электростанции и качество вырабатываемой ею энергии во многом зависят от синхронного генератора, которым комплектуется устройство. На его марку обращает внимание каждый покупатель. Умный, оценив варианты, отдает деньги за тот, который функционирует отменно. А скупой, как водится, платит дважды.

Цена – это не только цифра, указанная в прайсе. Чтобы узнать реальную стоимость изделия, следует понять, насколько дорого оно в эксплуатации. Как известно, регулятор напряжения – наиболее сложная, а потому чаще всего требующая ремонта деталь синхронного генератора. Анализируя результаты продаж запчастей за 2012 год, специалисты «ПСМ» выявили интересную статистику. На ранее проданное нами оборудование Marathon Electric в указанный период пришлось лишь 10 гарантийных замен регуляторов. Это означает, что доля «проблемных» деталей из всего парка техники составила лишь 0,5%. Такая статистика не может не радовать, однако сотрудников удивило другое.

За тот же период «ПСМ» поставила потребителям 280 регуляторов напряжения для генераторов фирмы ENGGA, 120 - для Stamford, 80 - для Temco, и 50 регуляторов для генераторов Leroy Somer. При этом компания не продает генераторы этих марок и не является эксклюзивным поставщиком запчастей для них, а значит, к нам заведомо обращались реже, чем к официальным дилерам. Приведенные цифры показались специалистам тревожными, особенно в отношении производителя ENGGA. По нашим подсчетам запчасти к оборудованию этой марки требовались потребителям чаще всего. Их запросили аж 280 раз! Получается, что каждый рабочий день в «ПСМ» раздавался хотя бы один звонок от очередного расстроенного владельца генератора ENGGA. И каждому из них пришлось столкнуться c проблемой ремонта и поиска запасных частей еще не раз. По нашим подсчетам, поломки повторяются в среднем 3-4 раза в год! Это очень много. Неоправданно много.

Мы решили разобраться, в чем дело. Как получается, что одни синхронные генераторы отрабатывают свою изначальную цену, а другие – требуют регулярного ремонта и со временем становятся дороже нового?

На первый взгляд, кажется, что марки генераторов отличаются лишь логотипом, проставленным на изделии. Все они устроены по одному принципу и действовать должны одинаково. Это не так! Обеспечить безаварийную работу может далеко не вся продукция. Этот факт наглядно отражен в международном рейтинге производителей. При его составлении учитывались качество, объем и применяемость синхронных генераторов.


Рейтинг производителей синхронных генераторов

Рейтинг

*по данным независимой экспертизы синхронных генераторов, проведенной International association of electrical engineering


На рисунке видно, что аутсайдерами, не дотянувшими и до минимальных установленных значений, оказались дешевые китайские бренды Engga и Dingol. Дело в том, что при производстве они изначально ориентируются исключительно на китайские стандарты (IEC- 60034, BS4999-5000, GB755) и не берут в расчет высокие требования, которые предъявляются в Европе. Поэтому продукция Engga и Dingol не квалифицируется ни одной комиссией, расположенной за пределами КНР даже в качестве «годной».

Крепкими середнячками выступили итальянские производители Sincro и Zanardi - следуя авиа-терминологии их можно поместить в класс «эконом». Ну а продукция Leroy Somer, Stamford, Marathon Electric, Mecc Alte и Marelli Motori занимает премиум-сегмент и прочно удерживает лидерство по всем трем параметрам: качеству, объему и применяемости.

Теперь ясно, почему продукцию именно этих брендов чаще всего выбирают серьезные клиенты для самых значимых проектов. Она «сбоит» в разы меньше «соседей снизу». И этому есть совершенно логичное объяснение. В то время как многие компании осознанно снизили планку, комплектуя свои изделия более дешевыми регуляторами китайского производства, детали Leroy Somer, Stamford, Mecc Alte, Marelli Motori и Marathon Electric всех серий являются оригинальными. Это действительно важно, ведь дело не только в имидже. Дело в надежности, за которую клиент платит один раз и на все время эксплуатации.

Что же получается в итоге? Конечно, специалисты «ПСМ» могут справиться со шквалом звонков и просьбами помочь в очередной раз отремонтировать «полетевшую» продукцию Engga. Но все же, наш совет тем, кто попал впросак и приобрел электростанцию с синхронным генератором ENGGA, - замените весь генератор! Не покупайте к нему запчасти – ремонт грозит стать бесконечным и вылиться «в копеечку».

Не гонитесь за мнимой экономией – сразу выбирайте качество.

Запомните: вам нужен только тот синхронный генератор, за который не придется переплачивать после покупки.



← Все статьи

 
Наверх