×
Российский производитель
Написать нам
Английский

Жми на газ


10.09.2013

КазМунайГазПусконаладка в КазахстанеЭлектростанция серии ADDo Monsoon

Инженеры ПСМ провели пусконаладку электростанций за 2000 км от Ярославля, в казахской степи. Здесь, между городами Актау и Атырау, находится компрессорная станция «Опорная» - управляющий элемент газопровода «Средняя Азия-Центр». Объект принадлежит главной нефтегазовой компании государства – АО «КазМунайГаз».

Общая протяженность газотранспортной системы Казахстана составляет более 11 000 км. Участок магистрали «Средняя Азия-Центр» является крупнейшим на территории страны. Он проходит через весь Западный Казахстан и соединяется с российскими газовыми трубами. Часть голубого топлива, проходящего по этому пути, поставляется местным потребителям, часть - поступает на экспорт в страны Европы и СНГ.

Компрессорная станция отвечает непосредственно за перекачку газа. Она увеличивает давление в магистрали в зависимости от уровня потребления. Именно параметрами ее работы определяется режим всего газопровода.

Электроустановки ПСМ суммарной мощностью 1280 кВт страхуют инфраструктуру станции от аварийных отключений. Два дизель-генератора в случае обесточивания автоматически начнут питать газоперекачивающие агрегаты, еще два – снабдят электричеством вахтовый поселок. В критический момент около сотни человек, контролирующих рабочие узлы магистрали в районе станции «Опорная», не останутся без света.

Отвечать за бесперебойную перекачку газа по межнациональному трубопроводу – серьезная ответственность. Поэтому в составе оборудования ПСМ использованы самые устойчивые двигатели - южнокорейские Doosan-ы. Модели серии ADDo Monsoon хорошо принимают нагрузку и стабильно вырабатывают энергию в течение долгого времени. К тому же, они неприхотливы, а значит не создадут дополнительных проблем в обслуживании даже при частых перебоях в основной сети.

В конструкции установок предусмотрены все необходимые системы: управления и мониторинга, пожаротушения и дозаправки топливом. Контейнерное исполнение позволит дизель-генераторам ПСМ постоянно оставаться в рабочем состоянии даже в условиях резко-континентального казахского климата.


«ПСМ» - инжиниринговая компания, российский лидер по проектированию и производству дизельных генераторов. В эксплуатации находятся почти 8000 наших электростанций. Существенный процент продукции ПСМ отправляется служить за пределы России. Среди последних заграничных проектов - 4 электростанции серии ADDo Monsoon для компрессорной станции «Опорная». Объект расположен в Казахстане. Станция нагнетает давление в магистральном трубопроводе «Средняя Азия-Центр», имеющем международное значение.  В случае аварии в основной сети дизель-генераторы ПСМ своевременно снабдят энергией газоперекачивающие агрегаты, а также не оставят без света работников компрессорной станции.


Похожие материалы:

Электростанции ПСМ справятся со снегопадом в Казахстане

Компрессорная станция


← Все новости
Наверх