×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Огонь, вода и медные трубы

Огонь, вода и медные трубы


29.05.2014
испытание пожарной установкиНасосная установка для системы пожаротушения для плавучей гостиницы на КаспииПлавучая гостиница на Каспийском море

Две насосные установки ПСМ обеспечивают пожарную безопасность плавучих гостиниц на Каспии.

Компания ПСМ выполнила новый инжиниринговый проект в сфере насосного оборудования. Мы создали две насосные установки на базе морского двигателя Volvo Penta. Эта техника – новинка не только для ПСМ. Насосные станции в такой комплектации выпускаются в России впервые, аналоги производят только в США и Голландии.

Решение о разработке модели DNUV(М)-400/100 родилось при обсуждении проекта с заказчиком. Крупнейшему сервисному оператору морского флота на Каспии потребовалось уникальное оборудование – насосная станция для плавучей гостиницы. По проекту, насосная установка размещается на борту морского судна, которое служит домом для нефтяников, работающих на Каспийских шельфовых месторождениях. Плавучий отель вмещает комфортабельные номера и необходимую инфраструктуру для проживания 300 человек.

На работу вахтовиков доставляют на катерах, но если на буровой платформе случится пожар, эвакуация людей с нее становится практически невыполнимой задачей.

В этом случае к буровой платформе направится плавучий отель, чтобы работники могли по трапу перейти на борт гостиницы. Поэтому на ее борту решили установить пожарную дизель-насосную установку. Ее задача – создание водяной завесы при эвакуации людей с буровой платформы.

Главным требованием к технике была высокая надежность и возможность охлаждения забортной водой. Инженеры ПСМ предложили укомплектовать оборудование судовым двигателем Volvo Penta. Выбор был обусловлен минимальным числом электронных компонентов, надежностью в работе и большой опыт эксплуатации таких моторов заказчиком. Также для комплектации насосной станции из Италии специально привезли бронзовый насос. Он обладает повышенными антикоррозийными свойствами и может перекачивать агрессивные среды, в том числе и соленую морскую воду.

Важно было выполнить заказ оперативно. Насосная установка располагается в машинном отсеке судна, ниже ватерлинии. Чтобы провести монтаж, нужно было поставить корабль в док, осушить и снять часть обшивки. Плановые сроки сервисных работ поджимали. Поэтому логистическая служба ПСМ разработала специальную схему закупки и доставки необходимых комплектующих. В итоге насосную установку спроектировали, собрали и отправили на Каспий всего за месяц.

Сейчас одна станция DNUV(М)-400/100 установлена на борт плавучей гостиницы. Как и планировалась, она разместилась в машинном отделении и по трубопроводам подает воду к мониторам. Перепад высот между насосом и монитором составляет 16 м. Техники уже провели испытания системы и остались довольны результатом. Насосная установка отлично справляется со своей задачей.

Теперь заказчик готовится к монтажу системы пожаротушения еще на одной плавучей гостинице. Насосная установка для нее пока еще в пути, но к концу недели прибудет на место службы.

Нефтяники, работающие на Каспийском шельфе, могут быть уверены: их безопасность под контролем.

ПСМ - инжиниринговая компания, российский лидер по проектированию и производству дизельных генераторов, насосных установок и силовых приводов. Новый проект ПСМ в области – дизель-насосная установка на базе судового двигателя Volvo Penta. Две такие станции установлены на борт плавучей гостиницы на Каспии и используются для создания водяной завесы в случае возникновения пожара. Насосные станции в такой комплектации выпускаются в России впервые, аналоги производят только в США и Голландии.

Похожие проекты:
Насосные установки для системы пожаротушения в подмосковном логистическом парке
Электростанция на борту плавучего крана
Испытания пожарной установки на плавучей гостинице в Каспийском море


← Все новости
Наверх