×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – ПСМ готовит энергоэффективную реформу

ПСМ готовит энергоэффективную реформу


29.10.2013

Вологодский подшипниковый заводСхема энергоэффективной системыЧертеж когенерационной установки

В апреле будущего года завершится переустройство энергосистемы Вологодского подшипникового завода.


25 октября 2013 года состоялось совещание представителей ПСМ и руководителей Вологодского подшипникового завода. Как следует из протокола встречи, переговоры закончились положительно для обеих сторон. Через 6 месяцев на крупнейшем предприятии российской подшипниковой индустрии состоится запуск энергоблока, работающего по принципу когенерации. ПСМ в проекте отведена роль генерального подрядчика. С этого дня мы отвечаем за проектирование независимой системы энергоснабжения, пакетирование электростанций, строительно-монтажные работы и пуско-наладку.

В основе комплекса – две газопоршневые установки немецкой марки MWM (Deutz), работающие на природном газе. Электростанции высоковольтные. Этот факт позволит снизить затраты при передаче энергии конечным потребителям, принимающим напряжение в 10,5 кВ. Суммарная электрическая мощность энергоблока составит 4 Мвт.

Инженерно-конструкторский департамент ПСМ интегрирует в систему модули утилизации тепла. Они позволят «захватывать» энергию, выделяющуюся при нагревании выхлопных газов и охлаждающей жидкости внутри двигателей. Кроме того, наши инженеры создадут автоматическую систему управления энергоблоком. Фактически, «научат» станции работать параллельно с общей сетью, регулировать мощность в зависимости от нагрузки, к тому же делать все это автономно до 200  часов подряд. И это не учитывая многочисленные датчики и приборы учета газа, электричества и тепла, также предусмотренные в проекте. Еще одной задачей инженеров ПСМ станет проектирование контейнеров. Под их защитой электростанции и все сопутствующие модули смогут работать на открытом воздухе.

Производство контейнеров будет происходить на новых станках завода металлообработки ПСМ в Тутаеве. Уже первые изделия, созданные на недавно открытой площадке в технопарке «Мастер», разительно отличаются от аналогов по качеству. Поэтому логично, что именно здесь появится на свет прочная конструкция, соответствующая 9 строгим требованиям, описанным в договоре.

Монтаж и запуск системы возьмут на себя строительное и сервисное подразделения компании. Им предстоит много работы: заложить фундамент, возвести дымовые трубы, оборудовать диспетчерский пункт, проложить подземный газопровод, тепловые и электрические сети. К тому же полностью реконструировать и перенастроить существующие на заводе распределительные пункты.

Кстати, само решение Вологодского подшипникового завода по-новому обеспечить свое производство энергией вполне можно назвать реформаторским. Система, которую создаст компания ПСМ, соответствует главному правилу малой энергетики: если покупать невыгодно – производи. Собственная генерация энергии снизит ее стоимость в 5 раз. К тому же, ни одна молекула топлива не будет потрачена зря. Полезная тепловая энергия тоже пойдет в дело, повышая общий КПД станции до 95%.

В 1967 году Вологодский подшипниковый завод строился как самый передовой в своей отрасли. К апрелю 2014 года он снова окажется в передовиках – теперь уже по показателям энергоэффективности.


«ПСМ» - инжиниринговая компания, российский лидер по проектированию и производству дизельных генераторов, насосных установок и силовых приводов. Важным направлением нашей деятельности также является создание когенерационных комплексов на базе газопоршневых станций. Такие системы позволяют сокращать энергозатраты и продуцировать одновременно и электричество, и тепло. Последний крупный договор, заключенный в этой сфере, - соглашение о создании энргоблока мощностью 4 Мвт на Вологодском подшипниковом заводе. На плечи ПСМ ложится ответственная задача – ведение всего проекта от чертежа до запуска. Старт новой энергоэффективной системы намечен на апрель 2014 года.


Похожие материалы:

Пионеры когенерации: премьерный проект ПСМ


Пример когенерационных установок MWM


← Все новости
Наверх