Золотые горы

25.12.2017
Высоковольтный энергокомплекс ПСМ мощностью 6 МВт на месторождении компании «Полюс»

Компания ПСМ поставила шесть дизель-генераторов суммарной мощностью 6 МВт и напряжением 6,3 кВ на месторождение в Иркутской области. Электростанции будут резервировать золотоизвлекательную фабрику, принадлежащую крупнейшему в России производителю золота ПАО «Полюс».

Дизель-генераторы встанут в параллель с тремя станциями FG Wilson, которые уже находятся на месторождении. Раньше английские ДГУ работали в тандеме с арендными агрегатами, но заказчик решил отказаться от такого варианта и приобрел оборудование производства ПСМ на постоянную службу. В сумме электростанции будут выдавать 9 МВт энергии, и этого вполне хватит для резерва высоковольтной линии электропередач. Дизель-генераторы ADMi-1000 без проблем синхронизируются с агрегатами FG Wilson: так же, как иностранные коллеги, они выполнены на базе контроллеров Woodward. Эта модель не входит в традиционную линейку ПСМ, но для компании «Полюс» конструкторы ПСМ расширили модельный ряд.

Особенность проекта - закрытое распределительное устройство, вынесенное в отдельное модульное здание. На него возлагается важная функция – распределять энергию между потребителями золотоизвлекательной фабрики. Внутри ЗРУ расположены пульты управления станций – это позволяет держать под контролем все агрегаты одновременно и значительно облегчает работу оператора. Само пространство контейнера разделено на две секции, между которыми разбиты высоковольтные ячейки. Секции могут замещать друг друга, поэтому, если какая-либо из них выйдет из строя, вторая возьмет ее функции на себя, и энергоснабжение не прервется. Кроме того, с внешним распредустройством заказчик в любой момент может расширить энергокомплекс, подключив к нему новые станции.

Все шесть дизель-генераторов укомплектованы двигателями Mitsubishi. Японский мотор без колебаний выдерживает максимальную нагрузку, при этом ему нипочем дефицит чистого горючего. Mitsubishi обладает одним из самых продолжительных ресурсов в 32 000 моточасов. Добиться длительного срока службы позволяют специальный элемент конструкции - разделенная камера сгорания вихревого типа с самоочищающимися топливными форсунками.

Оборудование уже добралось до Сибири в целости и сохранности, потому что каждый дизель-генератор смонтирован в контейнер «Север-М». Это самый прочный вариант исполнения в линейке ПСМ, оберегающий агрегаты от механических повреждений во время дальней дороги. Электростанция, топливный бак и автоматика контейнера помещены в разных отсеках, оснащенных собственными входами. Так оператор без лишних трудностей получит доступ к любой системе дизель-генератора.

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении в Бодайбинском районе Иркутской области была построена в 2011-м году. Сегодня это крупное предприятие, способное перерабатывать 2,2 миллиона тонны руды в год. Высоковольтный энергокомплекс ПСМ возьмет под контроль бесперебойную работу оборудования золотодобытчиков.

Другие проекты ПСМ с двигателем Mitsubishi

Высоковольтный энергокомплекс 6 МВт для компании «Полюс»
Резервное энергоснабжение золотоизвлекательной фабрики
Высоковольтный энергокомплекс 7 МВт для группы компании АО «ННК»