19.11.2019

ПСМ обеспечил старателей энергией на новом золотом прииске в Иркутской области.

Станция для обеспечения нужд старателей

ДГУ мощностью 160 кВт отправилась на месторождение в Бодайбинский район.jpg

Особенности:

Задача:

На реке Чаянгро Бодайбинского района продолжается разведка старателей. Участок, который был заброшен в 80-ых, обещает по предварительным прогнозам 17 тонн золота.

На месторождение прошлом году завод ПСМ уже поставил оборудование, но потребность в энергии у золотодобытчиков увеличилась. Заказчику нужна была станция «под ключ»: нужно было не просто собрать и доставить, но помочь с разработкой технического задания, на месте проверить оборудование, подключить к трансформаторной подстанции и наладить параллельную работу с другим электроагрегатом.

Решение:

9,6 МВт

завод ПСМ отгрузил на месторождения золотодобывающей компании «Полюс»

ПСМ предложил станцию мощностью 160 кВт на двигателе Doosan. Южнокорейский двигатель хорошо работает в российских условиях. Он обладает простой механической системой впрыска, что делает двигатель менее чувствительным к топливу, а сервис более доступным, потому что для ТО и ремонта не требуется специального диагностического оборудования.

Топливную систему ADDO-160 оборудовали автоматической системой дозаправки и поставили дополнительный бак для горючего. Благодаря этому станция сможет работать непрерывно в течение 24 часов.

Станция оборудована системой управления на базе контроллера Deif. Она включает в себя богатый функционал: от подзарядки аккумуляторных батарей и управления электрическим подогревателем до автоматического запуска агрегата. Для АВР в этом случае не понадобился отдельный шкаф, все разместили в пульт управления станцией.

Еще одна функция системы управления, которую предусмотрели на заводе ПСМ – параллельная работа. На месторождении уже есть одна станция с системой управления на контроллере Deif. Новая станция может работать в паре с ней на общую нагрузку.

Станция эксплуатируется в холодном климате. Зима здесь длится почти 8 месяцев. Минимальная температура -50 градусов. Чтобы дизель-генератор работал в таких условиях, необходим оборудованный контейнер. Внутри модуля – обогреватели, освещение, противопожарная система. Вентиляционные окна с электрическим приводом закрывают маркизы – эти элементы защищают от задувания снега. Контейнер установлен на сани-полозья, которые приподнимают модуль на 0,3 метра над землей и позволяют перемещать их по участку волоком.

Спецокраска для контейнера ДГУ

Проект «под ключ» невозможно реализовать без сервисного подразделения. В сервисном отделе ПСМ работают 15 бригад. Специалисты проходили практику на заводах производителях и за плечами имеют сотни реализованных проектов. На участке старателей инженеры проверили комплектацию, заправили агрегат маслом, антифризом и топливом, проверили его работоспособность, настроили параллельную работу и подключили ДГУ к трансформаторной подстанции.