×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Проект для НОВАТЭКа близится к финалу

Проект для НОВАТЭКа близится к финалу


26.03.2014

Электростанция ПСМ ADM "Sturm"Техника ПСМ на месторождении НОВАТЭКаШеф-монтаж электростанции ADMi "Taifun"

На Ямале завершили монтаж семи дизель-генераторов ПСМ


Инженеры сервисной службы ПСМ вернулись из Ямало-Ненецкого автономного округа. Они провели шеф-монтаж трех электростанций ADMi «Taifun» мощностью 1600 кВт, двух ADMi «Taifun» мощностью 1020 кВт и еще двух ADM «Sturm» мощностью 640 кВт на газоконденсатном месторождении компании НОВАТЭК.

ПСМ участвует в проекте обустройства Уренгойских газоконденсатных залежей с июня прошлого года. НОВАТЭК, первый независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России, доверил нам организовать систему резервного энергоснабжения двух своих месторождений.

Всего по плану здесь будут работать 11 электростанций ПСМ суммарной мощностью 12 Мегаватт. Они уже прибыли к месту службы. Однако пока заказчик предложил смонтировать только первую семерку электроагрегатов на наиболее сложном для освоения участке. Жидкие углеводороды залегают здесь на глубине до 3800 м!

Дизель-генераторы ПСМ будут страховать от обесточивания установки комплексной подготовки газа. Это целый комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обрабатывающих газовый конденсат перед подачей в магистральный трубопровод. В случае сбоя в основной сети электростанции активируются автоматически.

Зимой температура воздуха в районе Нового Уренгоя опускается до -56°С, сильный ветер наметает трехметровые сугробы. А летом столбик термометра поднимается до +34°С. И тогда проблем в эксплуатации добавляет вечная мерзлота, верхний слой которой подтаивает, превращаясь в непроходимую грязь. В таких условиях нормально функционировать сможет только техника в особенном исполнении.

Электростанции ПСМ установлены в контейнеры типа «Север». Внутри них будет поддерживаться стабильные +10°С. Контейнеры оборудованы отопительно-вентиляционными установками и кондиционерами. А для надежного запуска электростанций в холода двигатели станций дополнительно снабжены предпусковыми подогревателями. Кроме того, оборудование ПСМ поставили на укрепленные сваи. Это непременное условие строительства на Крайнем Севере.

В процессе шеф-монтажных работ инженеры ПСМ на себе испытали суровый климат Ямала. Вскоре они снова посетят Уренгойские месторождения НОВАТЭКА, но уже весной. Им предстоит окончательно запустить в работу все 11 электростанций ПСМ.


ПСМ - инжиниринговая компания, российский лидер по проектированию и производству дизельных генераторов, насосных установок и силовых приводов. В эксплуатации находятся более 9000 наших электростанций. Отдельное направление деятельности компании - создание комплексов энергоснабжения под ключ. Один из проектов такого типа, создание системы электропитания двух газоконденсатных месторождений НОВАТЭКА, подходит к завершающему этапу. В план работ входили разработка, изготовление и поставка 11 дизельных электростанций, а также проведение шеф-монтажа и пусконаладки. Cуммарная мощность генераторов – более 12 Мегаватт.


НОВАТЭК - второй по объемам добытчик природного газа в России с долей 9,3% в общероссийской добыче газа. Месторождения НОВАТЭКа находятся в Ямало-Ненецком автономном округе. На долю ЯНАО приходится около 90% добычи в стране и приблизительно 17% мировой добычи.


Проект ПСМ для НОВАТЭКаПроект ПСМ для НОВАТЭКаПроект ПСМ для НОВАТЭКа Проект ПСМ для НОВАТЭКаПроект ПСМ для НОВАТЭКаПроект ПСМ для НОВАТЭКа Проект ПСМ для НОВАТЭКаПроект ПСМ для НОВАТЭКаПроект ПСМ для НОВАТЭКа


← Все новости
Наверх