ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Электростанции "ПСМ" обеспечат энергоснабжение Новоафонских пещер

Электростанции "ПСМ" обеспечат энергоснабжение Новоафонских пещер

16.11.2011

Новоафонские пещеры. Электропоезд

Необычный контракт на поставку дизельных электростанций заключила наша компания этой осенью: два дизель-генератора «ПСМ» будут обеспечивать электропитание "Комплекса Новоафонских пещер".

Новоафонские пещеры

Уникальное создание природы, расположенное в недрах Иверской горы, было открыто учеными всего полвека назад, в 1961 году. Конечно, сначала красоты пещер были доступны только спелеологам, которым приходилось спускаться по отвесным карстовым колодцам и пробираться сквозь узкие лазы, чтобы попасть в удивительный подземный мир.

Чуть более десятилетия потребовалось инженерам и строителям, чтобы создать «транспортную систему», позволяющую всем желающим познакомиться с достопримечательностями пещер.

В 1975 году начала работать настоящая подземная Новоафонская железная дорогажелезная дорога, предназначенная для доставки туристов внутрь Иверской горы. Новоафонская железная дорога, или метро, как ее часто называют за подземное расположение, имеет 3 станции; общая протяженность путей составляет около 2 километров. В тоннелях проложена однопутная электрифицированная дорога, по которой курсирует электропоезд «Турист» из шести вагонов общей вместимостью 90 человек. В пик туристического сезона поезд совершает более 20 рейсов в день, перевозя свыше 2000 человек.

Надежность электроснабжения для туристического поезда – важный фактор его работы. Но не только выполнение графика экскурсий волнует руководство Комплекса Новоафонских пещер: стабильное электропитание – это, в первую очередь, вопрос безопасности сотрудников и посетителей природного заповедника.

Как и на сотнях важных объектов нашей страны и ближнего зарубежья, энергоснабжение Новоафонской железной дороги было доверено электростанциям производства «ПСМ».

Электростанция АД-250

Два дизель-генератора АД-250 (двигатель ТМЗ-8435.10, синхронный генератор Marathon Electric 432CSL6212) будут использоваться в пещерах как резервные источники питания. В случае возникновения аварий, вызывающих отключение основного электроснабжения, электростанции «ПСМ» обеспечат освещение станций и тоннелей и питание железной дороги.

Заботясь о работоспособности дизель-генераторов и осознавая необходимость регулярного технического обслуживания оборудования, сотрудники комплекса сразу заказали комплекты ЗИП на 1000 моточасов.

Поставка электростанций в Новоафонские пещеры планируется в конце этого года. Контракт с «Комплексом Новоафонских пещер» откроет «Промышленным силовым машинам» путь не только в недра нашей планеты, но и к новым землям - это будет первая поставка наших электростанций в республику Абхазия.

Теперь, отправляясь на экскурсию в Новоафонские пещеры, вы можете быть уверены, что поезда придут точно по расписанию.