Сила трех

24.02.2016

Три электростанции ПСМ объединят усилия, чтобы справиться с растущими потребностями сибирского поселкаТри электростанции ПСМ объединят усилия, чтобы справиться с растущими потребностями сибирского поселкаТри электростанции ПСМ объединят усилия, чтобы справиться с растущими потребностями сибирского поселка

Энергокомплекс из трех дизель-генераторов ПСМ прибыл в Ханты-Мансийский автономный округ. Общая мощность агрегатов - 1800 кВт. Трио снабжает энергией поселок Красноленинский, отрезанный от центральных электрических сетей.

В Красноленинском живет 600 человек. Тем не менее, село растет, и его энергопотребление год от года увеличивается. Поблизости началось строительство многоквартирных домов. Со временем новым жильцам потребуется электричество. В администрации района решили заранее подготовиться к ситуации, и установили в поселке три новых дизель-генератора ПСМ.

Потребляемая поселком мощность сегодня составляет 650 кВт. До появления в Красноленинском энергокомплекса ПСМ справляться с этой нагрузкой приходилось единственному дизель-генератору, работавшему на пределе возможностей. Теперь он переведен в резерв, и будет задействован только в экстренных случаях. А основным источником энергии стала энергосистема ПСМ, состоящая из трех дизельных электростанций ADDo «Monsoon». Она с запасом покрывает потребности поселка и оставляет задел на будущее. Теперь к сети можно подключать новые объекты и дополнительное электрооборудование для обогрева квартир и домов.

Электростанции ПСМ настроены на параллельную работу. Автоматика сама определяет необходимое количество работающих установок и равномерно распределяет нагрузку между ними. При возрастании потребления – за дело возьмутся все агрегаты разом. При уменьшении – будет достаточно двух или даже одной.

В составе энергокомплекса станции работают в комфортном режиме, поэтому ресурс каждой станции увеличивается многократно. Впрочем, внушительный моторесурс – еще и отличительная черта двигателей Doosan, на базе которых собраны дизель-генераторы ПСМ. Южнокорейские двигатели вырабатывают не менее 30 000 моточасов до капитального ремонта. При этом, стоимость владения электростанциями с двигателем Doosan – в 5 раз меньше аналогов.

Запуск новых электростанций на территории Югры, не обеспеченной центральной сетью, привлек внимание властей. Поселок Красноленинский стал пунктом рабочей поездки главы администрации Ханты-Мансийского района. Владислав Усманов лично проконтролировал ввод в эксплуатацию дизельного энергокомплекса ПСМ.

Проекты ПСМ в сфере энергетики

Более 150 электростанций для холдинга МРСК
Передвижные генераторы для аварийных и ремонтных работ
Автопоезд для МЧС Центрального региона
Аварийный источник энергоснабжения в 22 городах
Насосные установки для Концерна «Росэнергоатом»
Насосное оборудование Россия Россия
Резервная система подачи воды для охлаждения реакторов
3 дизельные электростанции для филиала «МРСК-Урала» Свердловской области
Резервные электростанции для сетей в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Артемовском.
52 электростанции для МРСК Урала
Резервное питание трансформаторных станций и поселков Свердловской области
Два дизельных генератора для ядерного реактора ВВР-ц в Обнинске
Питание системы спецвентиляции научного центра