×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – По следам метеорита

По следам метеорита


16.12.2014

Электростанция ПСМ в контейнереЭлектроагрегат ПСМ ADV "Njord"

Четыре электростанции ПСМ отправятся на место знаменитого Тунгусского события.

Ванавара – ближайшая обитаемая точка в районе падения Тунгусского метеорита. Всего 60 км отделяют село от грандиозного бурелома - следа, который остался от визита на Землю загадочного космического тела. Сто лет назад небесный камень наделал много шума. Сегодня трем тысячам жителей Ванавары больше не хочется испытывать природные катаклизмы на себе.

ПСМ не гарантирует, что Ванавара не станет жертвой космического гостя во второй раз, но зато точно сможет обеспечить бесперебойное энергоснабжение поселка. С этой задачей справятся четыре дизельные электростанции ПСМ ADV «Njord», каждая мощностью 500 кВт.

Станции укомплектованы шведскими двигателями Volvo Penta. В них сочетаются два качества, незаменимые для работы в отдаленном таежном селе: надежность и экономичность. С одной стороны, превосходная конструкция не допускает и малейших сбоев. С другой – она же позволяет заплатить за себя всего один раз – в момент покупки. Дальнейший, крайне сдержанный расход топлива снижает стоимость одного кВт энергии на 5-7%.

Снизить затраты на передачу электричества потребителям помогут также повышающие трансформаторы. Они превратят обычные ДГУ в высоковольтные, которым для работы требуется гораздо меньше кабеля.

Станции ПСМ синхронизируют между собой, а также с уже имеющимся в Ванаваре агрегатом в 1000 кВт. Эти пять электростанций будут включаться и отключаться последовательно по мере увеличения или уменьшения нагрузки. Заведовать работой всех агрегатов будет система управления ПСМ СУЭМ. Таким образом, в распоряжении жителей окажется целых 3 Мегаватта основной энергии.

Дизель-генераторы ПСМ дополнительно снабдят системой дистанционного мониторинга. Она будет следить за рабочими показателями, учитывать расход топлива, выработку электроэнергии и передавать данные через GPRS модем на экран компьютера.

Оборудование установят в контейнеры. Зимой, когда температура в Ванаваре упадает до -45°С, они сохранят работоспособность дизель-генераторов. Этой же цели служат электрические подогреватели, которые будут держать в состоянии «горячего резерва» даже не задействованные в определенный момент станции.

Сейчас в Ванаваре, когда-то оказавшейся на пути небесного тела, работают устаревшие генераторные установки, которые очень часто подводят жителей, особенно в морозы. В ближайшем будущем поселок посреди непроходимой тайги будет снабжать сложная энергосистема европейского уровня.


Село Ванавара



← Все новости
Наверх