ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Электрогиганты для НефтяНиКов

Электрогиганты для НефтяНиКов

23.12.2016
Высоковольтные энергокомплексы ПСМ общей мощностью 7 мегаватт предназначены для работы на нефтяных месторождениях группы компании АО «ННК».

Два высоковольтных энергокомплекса мощностью 4 МВт и 3 МВт и дизельная электростанция 630 кВт производства ПСМ будут участвовать в разработке Кондинских месторождений, принадлежащих «Независимой нефтегазовой компании».

С 2016 года компания «ННК» обустраивает месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Добыча нефти на этом участке начнется уже в конце 2017 года, а к 2023-му на территории Кондинской группы месторождений планируется пробурить более 1000 скважин. Дизельные энергокомплексы ПСМ понадобятся компании как основной источник энергоснабжения на первом этапе строительства Кондинского и Западно-Эргинского участков и как резервный источник на втором и третьем этапах - после запуска газотурбинной электростанции.

Причина, по которой компания «ННК» выбрала высоковольтный энергокомплекс, объяснима: спектр его возможностей шире, чем у единичного агрегата большой мощности. Объект не останется без электричества, даже если один из дизель-генераторов перестанет работать – станции в энергокомплексе резервируют друг друга. Нагрузка между установками равномерно распределяется с помощью системы управления параллельной работы. Кроме того, клиент сам может регулировать мощность энергокомплекса, присоединяя к нему новые станции или, наоборот, сокращая энергосистему в случае уменьшения общей нагрузки.

Установки для компании «ННК» собраны на базе двигателя Mitsubishi – классического варианта для ДГУ большой мощности. Внушительный запас прочности позволяет японскому двигателю длительное время справляться с работой в режиме Continuous при полной нагрузке даже в самых экстремальных условиях. Разделенная камера сгорания вихревого типа с самоочищающимися топливными форсунками увеличивает ресурс Mitsubishi до 32 000 моточасов.

В состав дизельных энергокомплексов входят высоковольтные генераторы Marelli Motori, которые подают напряжение на нагрузку напрямую без использования дополнительных устройств. Это существенно снижает затраты при передаче электроэнергии конечным потребителям и упрощает монтаж оборудования.

Каждый дизель-генератор, входящий в состав энергокомплексов, смонтирован в утепленный контейнер «Север-М», созданный на заводе ПСМ. Станция, топливный бак и система управления помещаются в отдельных отсеках, которые оснащены собственными входами и обогревателями. Конструкция контейнера и функции отопительной системы позволяют электростанциям работать при температуре до – 54 °C. Установки в контейнерах «Север-М» прибудут на место эксплуатации в целости и сохранности, какой бы путь им ни пришлось проделать: это самый прочный вариант исполнения из всей линейки ПСМ.

В сферу деятельности «Независимой нефтегазовой компании» входит полный цикл работы с природными ресурсами: поиск, разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Другие проекты ПСМ с двигателями Mitsubishi

Высоковольтный энергокомплекс 7 МВт для группы компании АО «ННК»
Основной источник энергоснабжения на первом этапе разработки Кондинского месторождения
22 дизельгенератора для ПАО «ЛУКОЙЛ»