Двойная мощь

19.04.2017
Энергокомплекс ПСМ мощностью 3,2 МВт снабдит энергией месторождение «ЛУКОЙЛа» в республике Коми

footer.JPG

Две дизельные электростанции ПСМ прибыли в город Усинск заряжать энергией нефтяное месторождение компании «ЛУКОЙЛ». ДГУ мощностью 1600 кВт каждая отвечают за энергоснабжение территорий республики Коми, богатых черным золотом. Дизель-генераторы ПСМ будут единственными источниками энергии на месторождении, удаленном от линий электропередач.

Электростанции серии ADMi «Taifun» объединены в комплекс. Пока разработка территорий идет полным ходом, задействована вся его мощность, но если затраты энергии снизятся, одну из станций можно отсоединить и отправить на другой объект. Кроме того, выход из строя какого-либо из агрегатов не станет причиной остановки энергоснабжения объекта: дизель-генераторы, настроенные на параллельную работу, резервируют друг друга.

Ответственность за работу установок лежит на плечах японского двигателя Mitsubishi, не единожды демонстрировавшего свои способности в экстремальных условиях. В моторе нет сложной автоматики, которая при малейшем сбое могла бы надолго остановить его работу, поэтому для обслуживания Mitsubishi не требуется компьютерная диагностика или вмешательство сервисных специалистов со специальными лицензиями. Двигатель с легкостью выдерживает длительную работу в режиме Continious – 24 часа при полной нагрузке – что особенно важно для основного источника энергоснабжения объекта, оторванного от городской среды.

Чтобы электростанции беспроблемно преодолели дороги и погодные условия республики Коми, их смонтировали в утепленные контейнеры «Север-М». Созданные на базе морских контейнеров, они считаются самым прочным вариантом исполнения в линейке ПСМ. В конструкции контейнеров для «ЛУКОЙЛа» есть своя «фишка»: внутреннее пространство поделено на три отсека, поэтому электростанция, системы управления и топливный бак находятся в изоляции друг от друга. Пробраться к нужной системе агрегата не составит труда, так как каждый из отеков имеет собственный вход.

Оба агрегата снабжены топливными баками объемом 3000 литров. Как только уровень горючего достигнет низкой отметки, система дозаправки автоматически пополнит его. Похожим образом работает и масляная система: с помощью ручного насоса масло доливается в бак из емкости, расположенной снаружи контейнера.

Энергокомплекс 3,2 МВт – уже не первый крупный проект ПСМ для компании «ЛУКОЙЛ». В прошлом году в Большеземельскую тундру отправились 22 дизель-генератора суммарной мощностью почти 6 Мегаватт. В числе участников поставки также были две электростанции мощностью 1600 кВт. Убедившись в том, насколько хорошо энергокомплекс подходит для разработки крупных месторождений, нефтяной гигант заказал подобный проект для еще одного объекта.

midi1.JPGmidi2.JPGmidi3.JPG

Другие проекты ПСМ с двигателем Mitsubishi

Высоковольтный энергокомплекс 7 МВт для группы компании АО «ННК»
Основной источник энергоснабжения на первом этапе разработки Кондинского месторождения