×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Ледовое крещение

Ледовое крещение


13.01.2015

Операция по возвращению оборудования ПСМ на берег

Электростанция ПСМ выдержала схватку с суровой природой Антарктики, показав беспроблемный запуск после годового дрейфа на льдине.


Курьезное сообщение пришло в офис компании ПСМ с южного полюса Земли. На станции Новолазаревская Российской Антарктической экспедиции основным источником энергии стал дизель-генератор, собранный на нашем заводе под Ярославлем. Правда, перед этим ему несколько месяцев пришлось дрейфовать на айсберге в открытом океане.

Электростанцию «потеряли» больше года назад - часть ледникового барьера, на который отгружали дизель-генератор и прочую технику, откололась. Установку отнесло на десятки километров от берега. Несколько месяцев подряд погода не позволяла отправиться на спасение оборудования. Лишь недавно полярникам удалось с помощью вертолета вернуть электростанцию на материк. К их удивлению, долгое ледовое приключение никак не повлияло на работоспособность ДГУ марки ПСМ - двигатель завелся, как ни в чем не бывало.

Жестокое испытание самыми суровыми природными условиями на Земле пришлось пройти станции АД «Буран» c двигателями ЯМЗ в составе. Отечественные двигатели славятся своей непритязательностью к качеству обслуживания и адаптированностью к тяжелым условиям службы. Эти свои свойства они и подтвердили на реальном примере.

Беспроблемному запуску не помешали ни лед, ни минусовая температура, так долго окружавшие электростанцию. Основные узлы оборудования ПСМ остались исправны даже поле того, как целый год были открыты всем ветрам и снегопадам. На полярные станции источники энергии доставляются в открытом исполнении. Единственной защитой дизель-генератора был старенький морской контейнер, плохо приспособленный для хранения сложного оборудования.

Сейчас «крепкий орешек» мощностью 150 кВт доставили к полярной станции, смонтировали в помещение и подключили к потребителям. Дизель-генератор ПСМ отвечает за освещение и обогрев. С таким проверенным напарником ученые и специалисты Российской Антарктической экспедиции могут не переживать о надежности энергоснабжения и уверенно продолжить исследование самого южного материка планеты.

Оборудование на айсбергеОперация по спасению оборудованияЛедокол у берегов Антарктиды


← Все новости
Наверх