ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – ПодтвеРЖДаем: эксперимент удался!

ПодтвеРЖДаем: эксперимент удался!

21.09.2016

Две дизельные электростанции ПСМ на экспериментальном поезде РЖД

Train_footer1.jpg

Совсем скоро новый экспериментальный щебнеочистительный поезд, в составе которого две дизельные электростанции ПСМ, поможет привести в порядок рельсы. Машина возьмется за очистку рельсов от гравия. Для этого она поднимет железнодорожное полотно, отберет крупный гравий, который потом вернет на дорогу. Мелкий гравий собирается в один из вагонов, где проходит через конвейер. Особенность нового поезда в том, что теперь каждый его вагон работает отдельно от всего состава, а управлять ими можно удаленно с планшета. В составе щебнеочистительной машины – дизельная электростанция ПСМ мощностью 160 кВт. Именно она будет отвечать за движение поезда и работу всех его систем.

ДЭС 160 кВт собрана на базе южнокорейского двигателя Doosan - мощного, но умеющего экономить топливо. Весомое преимущество двигателя Doosan – повышенная прочность. Его выпускные коллекторы способны выдерживать температуру до +810°С, а усиленный блок цилиндров и устойчивые к истиранию поршневые пальцы защищают двигатель от повреждений. Несмотря на то, что мощность этой модели Doosan на 21% больше мощности предыдущей, двигатель в два раза эффективнее расходует топливо.

Для того чтобы обезопасить электростанцию от серьезных повреждений, которые могут случиться во время работы на железной дороге, в рамках проекта было разработано специальное исполнение - капот с виброизоляцией. Благодаря герметичному поддону, топливному баку усиленной конструкции и элементам антивандальной защиты установке не страшны ни любые погодные условия, ни шаловливые руки хулиганов. А встроенная система порошкового пожаротушения для подкапотного пространства спасет электростанцию в случае форс-мажора.

Миссия на новую щебнеочистительную машину с электростанцией ПСМ возлагается ответственная, поэтому президент РЖД О. Белозеров лично проконтролировал ее работу.

Двигатель DoosanDoosan РЖД11.JPGtrain.jpg

Проекты ПСМ для железных дорог

Дизельные генераторы для щебнеочистительного поезда
Основное энергоснабжение поезда