×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииПресс-центрНовости – Андрей Медведев выступил в Европарламенте

Андрей Медведев выступил в Европарламенте


02.10.2012

Россия-ЕС: энергетический диалог, Брюссель, 1-2 октября 2012 годаЗдание Европейского ПарламентаАндрей Медведев на конференции "Россия - ЕС: энергетический диалог"

2 октября исполнительный директор ГК «ПСМ» Андрей Медведев выступил с докладом на тему развития ветроэнергетики в числе экспертов международной конференции «Единая энергетическая платформа – основа безопасности будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза».

Накануне в Брюсселе завершила свою работу двухдневная международная конференция «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза». Во второй день мероприятия А.Медведев выступил с докладом на тему перспектив развития ветроэнергетики в России.

«На текущий момент говорить о роли ветроэнергетики в энергосистеме страны по большому счету не имеет смысла – в России мощность ветроэлектростанций не превышает 10-15 МВт, тогда как совокупная мировая мощность составляет 238 ГВт, - рассказал Андрей Медведев. – К тому же те объекты, которые сейчас функционируют, не соответствуют современным технологиям, поэтому судить по ним о перспективах и проблемах эксплуатации оборудования в условиях России не представляется возможным».

По словам А.Медведева, Россия располагает не просто большим, а самым большим в мире ветропотенциалом, составляющим по разным оценкам 32.6-71.7 млрд. кВт-ч в год. Страна расположена в различных климатических зонах, и большая часть территории это открытые местности, но значительная часть этого потенциала находится на берегах, например, на побережье Северного Ледовитого океана, где эта энергия, по большому счету, никому не нужна.

Тем не менее, в России есть множество территорий с высокой плотностью населения, где можно было бы строить ветростанции: почти весь юг, так называемый Армавирский ветровой коридор, который представляет собой череду равнин и низин, идущих от Каспийского моря вдоль предгорий Кавказа до Азовского моря, прибрежные области и районы Балтийского моря, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин и так далее. То есть в действительности, мест, которые располагают потенциалом, необходимым и достаточным для строительства промышленных ветростанций, в стране более чем достаточно.

В своем докладе представитель ГК «ПСМ» отметил, что на данный момент государству стоит сосредоточиться на строительстве объектов возобновляемой энергетики в изолированных энергорайонах, где это экономически целесообразно, учитывая при этом сочетание возобновляемой энергетики и распределенной генерации.

Главная проблема, с которой сталкиваются действующие ветропарки в мире, это нестабильность выработки электроэнергии: с "ветреностью" ветра трудно бороться. Один из вариантов решения этой проблемы - экспорт излишков электроэнергии в другие страны при сильном ветре и, соответственно, ее импорт при отсутствии ветра. Другой вариант - строительство гибридных электростанций, сочетающих элементы ветроэнергетики, газа и водородного топлива. Это означает повышение надежности системы, но вместе с тем и увеличение стоимости проекта.

Какие в реальности нас ждут перспективы ветроэнергетики России?

«Суммарная установленная мощность проектов, которые находятся на стадии проектно-изыскательских работ или уже прошли её, составляет не менее 3 000 МВт, а установленная мощность всех декларированных проектов превышает 10 000 МВт, - поделился Андрей Медведев. – Однако капитальные затраты на строительство объектов ветроэнергетики составляют 1375 Евро за 1 КВт установленной мощности (по оценкам НП "Совет рынка"), что приблизительно в 1,5 раза выше аналогичных затрат для газовой генерации. Поэтому очевидно, что ветровая и другие виды возобновляемой энергетики для России главного значения в области генерации электроэнергии иметь не могут и не должны». 

Выступление Андрея Медведева вызвало обширный интерес как со стороны российских, так и со стороны европейских участников конференции. Главный вопрос, который интересовал обе стороны, - будет ли налажен конструктивный диалог между Россией и ЕС в области ветроэнергетики.

"Полагаю, что у нас уже есть положительная динамика в этой области, - отметил в ходе дискуссии исполнительный директор ГК "ПСМ". - уже сегодня в России ряд ветропарков строится с привлечением европейских инвесторов  и их число скорее всего будет расти. Не стоит забывать, что в Европе накоплен гигантский опыт проектирования, строительства и эксплуатации объектов ветроэнергетики, а в России эта отрасль пока не сформирована. Так что перспективы сотрудничества мне представляются вполне понятными".



← Все новости
Наверх