×
Российский производитель
Написать нам
Английский
ГлавнаяО компанииСтатьиСферы применения дизель-генераторов – Энергоснабжение нефтегазовой отрасли

Энергоснабжение нефтегазовой отрасли

буровая установкаСтроительство трубопроводов и разработка месторождений, как правило, происходит в труднодоступных районах, где нет даже дорог, не говоря уже о линиях электропередач. Энергоснабжение буровых установок, нефтегазового оборудования и трубопроводов, обеспечение жизнедеятельности рабочих поселков обычно осуществляется автономными электростанциями – газовыми или дизельными.

Электростанции, устанавливаемые на месторождениях, одновременно обеспечивают электроэнергией большое количество потребителей: буровые установки, нефтедобывающее оборудование, рабочие поселки нефтяников, поэтому предприятия нефтегазовой отрасли обычно приобретают автономные источники питания большой мощности – дизельные электростанции мощностью от 250 кВт и более.

ПСМ предлагает нефтяным компаниям не только одиночные дизель-генераторы мощностью до 500 кВт, но и энергокомплексы мощностью от 630 кВт до 8 МВт, состоящие из нескольких электростанций (от 2 до 16). Установка энергокомплексов вместо единичных дизель-генераторов большой мощности выгодна как с экономических позиций (при небольших нагрузках можно использовать только одну электростанцию и тем самым снизить эксплуатационные расходы), так и с точки зрения безопасности – при поломке одного из генераторов остальные продолжат работать в обычном режиме и энергоснабжение потребителей не будет прекращено.

строительство трубопроводов

Тяжелые условия окружающей среды определяют тип специального исполнения – блок-контейнер «Север» или «Север-М», стационарный или передвижной. При эксплуатации дизель-генераторов в северных широтах рекомендуется установка предпусковых подогревателей. Что касается системы управления, чаще всего применяются электростанции первой степени автоматизации, поскольку дизель-генераторы работают в постоянном режиме и синхронизация работы генератора с сетью не требуется.

Специфика энергоснабжения строительных и ремонтных работ на трубопроводах заключается в необходимости достаточно часто перемещать оборудование и бытовки рабочих, поэтому источники электропитания должны быть максимально мобильными. Для нужд строителей трубопроводов «ПСМ» предлагает электростанции мощностью от 100 кВт в погодозащитном капоте или утепленном блок-контейнере, установленные на шасси (для перемещения по дорогам общего пользования) или на сани-лыжи (для перемещения волоком по пересеченной местности). 

Наверх